那是一个冬日的早晨,寒风刺骨,大雪纷飞,我一个人走在上学的路上,不远处传来汽车的鸣笛声,给这漆黑的清晨又增添了一丝寒意。
忽然,一阵叫卖声从远处传来,为这孤寂的清晨带来一丝生机,过了一会儿,一个轮廓渐渐在眼中清晰。
那是一个随处可见的乡下女人,脸色黑红,头上披个纱巾,脸上几丝浅浅的皱纹,有一种难以说出的苍桑。胖胖的身体,裹着严实的棉袄,那棉袄上不知道缝了多少补丁。不时,双手还互相搓着,嘴里还在不停喊:“卖白菜了,新鲜的白菜,便宜了。”眼看着大雪飞进他的嘴里却好像没有知觉。虽然感觉她很傻,但心里暖暖的。
这样寒冷的天气,谁不想多在被窝里睡一会儿或是吃着热腾腾的饭菜,或是抱着电视看着最喜爱的节目……想到这,我竟然有点出神了。
她仿佛也感觉到了我的存在,在我即将转身的瞬间,冲我灿烂的微笑。
顿时,我愣住了。
那是一个多么朴实的笑啊,在这个小地方也许有太多像她这样的女人,为了子女的学业,为了父母的身体,为了太多太多……所以她们不得不扛下所有的担子,但她们并不抱怨,反而更加的坚强、努力地生活着……
那张陌生的笑脸将永远印在我的心中,不知不觉,太阳已经升起,大雪渐渐散去,我的脸上现出一丝阳光,天亮了,我的心暖了……