和你在一起作文
东汉末年,群雄并起,为统天下,龙争虎斗。幸有丞相,一统东方。可有一些无知小儿却以“歼雄”相称,反凭“治世之能臣,乱世之歼雄”“宁教我负天下人,休教天下人负我”等缺乏证实的描述,就让你成为千古不赦的大罪人。可你爱惜人才,爱兵如子,足智多谋,以至关心百姓的气量、智慧、善心的英雄豪杰之范,又会有谁知道。和你在一起历经战争大小百余场,却让我发现,和你在一起,真得让我懂得了很多东西!
和你在一起,让我明白了什么是宽宏大量,宰相胸襟。在官渡大战之前,你出兵攻打张绣,可张绣诈降,乘你不备,杀死爱将典韦,儿子曹昂。可在官渡开战之前,张绣却带兵来降,你不计前嫌,出城迎接,此时在你身上,散发着一种大气,一种豪杰的大气。相比之下,我真为自己的惭愧,愧不能与丞相比。显得微小无比,微不足道,我必遵丞相教诲,学习丞相宽宏大量,以计大事。
不仅如此,和你在一起,还让我知道何为智慧。袁绍大举进攻,你不想以寡敌众,决定从白马退守延津。为了不让袁绍以失颜良之恨屠城,带其百姓一起撤退,日行不过十里。不久,袁军赶到,我和将军们焦急万分,不知如何应付,你却稳如泰山以平日百读兵书,巧施疑兵计,将追兵一举歼灭,痛杀文丑,真不愧一位出色的军事家。当时,我不禁对丞相有敬仰之心。和你在一起,让我真切感知智慧的强大。
“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”这句豪言壮语真真正正地表现了一位大英雄的雄心壮志,志在统一全国,你高风亮节,信念坚定,广纳人才,不失乃一代明主。我当年投靠丞相,和你一起南征北战,真是我一生的明智之举。
能和这样一位明主在一起,此生足矣!