和你在一起作文
月明,风清。沏好一杯清茶,我悠闲的卧在摇椅上,享受着难得的时光。清风徐徐透过杯中升腾的水汽,“中国名人录”几个大字映入眼帘,我的目光又被你所吸引,轻轻捧起你,和你在一起的点点滴滴又浮现在了眼前……
初相识
第一次翻开你,首先映入我眼帘的是《论语》那一章。读着读着,我仿佛搭乘时光列车,穿越到了春秋时期,认识了“至圣先师”孔子。他就像一面伟大的旗帜,引领我前行。他,收留了多少寒门学子;他,又影响了我们多少代人啊!从“逝者如斯夫,不舍昼夜”中,我读懂了他的惜时如命;从“饭疏食饮水,曲肱而枕之”中,我读懂了他的安贫乐道;他一向被尊称为圣人,却言道:“三人行,必有我师焉。”啊!他是何等的谦逊。孔子,这位“圣人”,教会了我谦逊。第一次和你在一起,我就收获了许多许多……
再相见
再次翻开你,我又结识了另一位大诗人——苏轼。我得知,他被贬黄州了,顿时对他充满了同情。本想安慰他几句,而他却笑道:“莫道人生无再少,门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。”他笑了,笑出了君子般的大度,我也笑了。啊,他是何等的乐观。再次读你,我认识了苏轼,这位大诗人,教会了我乐观。第二次和你在一起,我知道了人生无常,世事难料,我们应该学会乐观面对,积极生活。
难分离
再往后翻你,我又认识了另一位大文豪——鲁迅先生,我仿佛看到了他,在深夜的灯光下,奋笔疾书。他以笔为枪,向旧势力发出挑战。他用手中的笔,写出了对反动派的憎恶,对祖国的热爱,对未来的希望。毛主席曾说,他的骨头是最硬的!的确,他是我们伟大的民族魂,直到现在,我们仍在沐浴着他的光辉。啊,他是何等的顽强。鲁迅,这位大文豪,教会了我顽强。我发现,我现在越来越离不开你,你已融入到了我的生命中。
月,还是那样明;风,还是那样清,你依然静静的躺在我身边。那杯茶快饮完了,我的思绪也飘回了现实。啊!成长路上,是你——《中国名人录》一直陪伴着我,如春雨般滋润着我(),如牛奶一般为我提供精神上的营养。好想说,和你在一起,真好!