奶奶作文600字
“奶奶,我想吃茶油炒蛋饭……”“好咧!”十分钟后,一碗香喷喷的茶油蛋炒饭就呈现在我的眼前。这时,慈爱的奶奶就会坐在餐桌旁跟我唠嗑,聊得最多的就是她常常挂念的那片茶山。
在我老家后面有一片茶山,奶奶隔三差五都要回一趟儿,到茶园四处走走,有时除除草,有时施施肥……在我小小的世界里,奶奶似乎总忙不完茶园里的活儿。有一次,我忍不住对奶奶说:“奶奶,您年纪大了,不用干得这么辛苦,可以享享清福了!”可奶奶似乎总闲不下来。尤其在采摘茶籽前夕,她就更忙了。这时,她一定会进茶山清除茶树底下新生的杂草,让地面干干净净,仿佛平整的小足球场。
霜降那天,我背着篓子跟着奶奶进茶园摘茶果、拾茶籽。背阴的茶林,虫子最多。听奶奶说,虫子们很精明,特别是蚂蚁,大多选择在茶园的底部造窝。这时,奶奶就会把蚁窝捣掉。我站在一旁看着,突然觉得发痒,低头一瞧,原来是几只蚂蚁不知啥时落在手臂上……“呀!”我大声尖叫起来。奶奶看见了,伸过手来,轻轻地掸掉了这几个坏家伙。我的皮肤顿时起了几个小红包,我挠啊挠,却越挠越痒,手臂上火辣辣的!我忍不住问奶奶:“奶奶,您平日干活碰到虫儿叮咬怎么办?”奶奶边采茶果边说:“习惯了,痒时忍一忍,照样继续干活儿,一会儿就过啦!”看着奶奶满是茧的手,虽然苍老却十分麻利。于是,我忍住痒,埋头拾起茶籽来……太阳快要落山了,我们家的茶籽装满了几个大布袋,爸爸在前头挑着两大箩筐,奶奶也闲不住,挑两布袋紧随其后,我背着小背篓一蹦一跳地跟在后头。
你听,风很轻,茶园中的一排排茶树发()出轻悄悄的沙沙声,沉重的担子压得扁担嘎吱嘎吱响呢!夕阳把奶奶那深弓着的背腰拉得很长很长……