消防的作文
每个人只有一次生命,我们要珍惜自己和他人宝贵的生命,而且我觉得安全对生命是极其的重要,所以我们要珍惜自己的生命的前提一定要注意安全。
在对消防安全方面我深有体会。记得我5岁时,一个人在房间里玩,无意间看见了一盒火柴,对它产生了浓厚的兴趣。我便果断地打开火柴盒,取出其中一根,想起平日妈妈用火柴点蚊香时的情景,便模仿着妈妈划火柴的样子,在火柴盒的边沿用力地划了一下,果然火柴被无知的我点燃了,我看着燃烧着的火焰心里顿时害怕起来,手一点点地捏着火柴,头向着下。谁知火焰不断地向上升,快烧到我的手了,我不假思索地把燃烧着的火柴扔进垃圾桶,迅速的跑到客厅,把爸爸妈妈拉进房间,爸爸妈妈也不知道发生什么事情,一进门便吓得目瞪口呆,随后爸爸妈妈赶紧用一盆水把燃烧的垃圾桶扑灭。这下我才松了一口气。后来爸爸妈妈都严厉地批评了我,告诉了我如果不及时扑灭的话将带来不堪设想的后果,因为火会不断地蔓延,烧到了床铺后,就会烧到窗帘……并且郑重地提醒我以后决不能发生这些事情。从那一刻开始我就明白了:不是任何东西都可以拿来玩,对一些不了解的物体一定要问清楚父母或其他大人,千万不能随便玩弄,导致自己失去宝贵的生命。
在这件事情中我也觉得爸爸妈妈有点不对,在室内不该放置易燃物,因为小孩子的好奇心毕竟是很大的,一时之间是控制不了自己的尝试念头,而我当时就是这样。
而当我们遇到这些情况时,千万不能慌张,一定要冷静镇定,想出解决的办法,最好早点报警,牢记火警电话“119”,讲清楚地址、起火原因等;决不能贪婪财物,首先要逃跑或找大人;逃跑时应用湿毛巾捂住鼻子,以免中毒;同样也要严守秩序,不能争先恐后,互相拥挤,自相踩踏,以免发生不该发生的悲剧。
所以我决定争做一名消防安全小卫士,多了解消防方面的常识,提高自己的安全意识和防护能力,拒绝做一名“安全盲”。