消防作文
暑假里,我参加了小蒲湾社区组织的活动——消防演练。
首先,我们聆听了消防员叔叔关于发生火灾时如何逃生的讲座。如:若发生火灾时不能从门口逃出去,可用床单、窗帘等打上死结,滑下去;若有许多烟雾,可以用淋浴的喷头冲,使空气变清新……
听完讲座,我们进行了消防演练。我用预先打湿的毛巾捂住口鼻,以防烟雾进入口鼻而中毒,躬着背快速走下楼梯。等所有的同学都下楼后,消防员叔叔介绍了各种灭火器,原来灭火器有A、B、C三大类,分别灭固态、液态、气态的火源。接着他教我们如何使用灭火器。他先在一个装了木材的柴油桶里洒了一些柴油,然后将一根细长木棍的裹有布的一端点着,放到柴油桶里,火一下子蹿出来,我们都吓了一大跳,不禁向后退。火越烧越旺,热气也迎面扑来,还伴着浓浓的黑烟和刺鼻的气味。消防员叔叔拉下灭火器的阀门,把管子对准火源的根部,按下灭火器上端的黑色手柄,就有很多白色的“泡泡”喷出来,一下子就把那大火给浇灭了。最后叔叔邀请我们试一试,一个勇敢的男孩上去后,马上排起了长长的队伍,我一开始有点害怕,不想试,在妈妈的鼓励下,也去尝试了。当我拿着管子的前端靠近时,只感到炽热的火焰向我扑来,很紧张,我鼓足了力气,对准火源根部按下去,大火被灭了,但还有一小部分火没灭掉,我对准它又按了一次,终于把火都灭了,原来也没有想象的那么难!
我喜欢这样的活动,不但增长了许多消防知识,还能体验新鲜事物,紧张又有趣!