我家院子里种了很多丝瓜,每年都有丝瓜可以吃,但有些是棕色的还硬邦邦的。我听爷爷说,这些是老了的丝瓜,可以用来清洁脏东西,还可以洗澡,叫做丝瓜络。
今年春天,我们又准备种丝瓜了,爷爷让我来试试,我先在架子上拿了几颗黑乎乎的丝瓜种子,然后找了一块荒地,松土、施肥、再挖上一个小坑,把种子放进去,最后盖上细土,这样丝瓜就种好了。
经过我的细心照料,每天观察浇水,种子终于破土而出了,两片嫩嫩的种子伸开了。半月后,慢慢牵藤了,长出了六边形的尖叶子,一个月后藤越长越长,终于开花了,有的下面已经长出了小小的丝瓜,这是雌花,会结果,还有的没结小丝瓜的是雄花。但是两种花都要小蜜蜂的帮助,才能修成正果。
通过每天的培育,丝瓜花越开越多,丝瓜也越长越多,我种的丝瓜终于可以吃了!青青的丝瓜就有一尺多长,一条条丝瓜挂在藤上像一个个吊着的玉米棒子,真好看!
正所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”。付出了辛勤劳动的我得到了丰收的果实,我吃在嘴里,甜在心底。