关于过年的作文
蔡依蓉
我独爱那一碗飘着甜香的酒酿圆子——酿香醇而悠长,圆子软糯多样,有时,碗里还有蜜或经年的槐花点缀,更添几分诗意,当然还得有大姑,小姑,外婆大家一起掌勺,过年时分聚在一块才行。
乡下,惠风和畅,老远就望见老外婆骑着自行车,买了糯米,酒曲回家。估摸着糯米洗干净了,也晾上了两个小时,我便搬张小凳子在灶边等待做酒酿。
外婆利索地蒸上糯米,给灶添上柴火,笑眯眯地说道:“炉火会越添越旺,酒酿一定越酿越甜,日子也必定过得越来越红火!”熊熊火光映红我们的脸庞,熏暖了老宅的土地。糯米蒸熟凉到30摄氏度的时候,粒粒分明,拌入凉白开,用筷子搅,接着再可以加上酒曲。我撑着下巴边看着外婆压碎少量酒曲,将其拌匀在糯米中,边远远听着老媪们细碎的聊天。趁外婆不注意,我亦操作了起来——像往常一样,用勺子底部光滑的表面抹平酒量,使其汁水浓稠交错于其中,再轻轻挖去中间的一小块圆形,酒水汇聚到凸显的糟醴之中,接着盖紧,塞入厚棉被中发酵。“没想到你偷学的一身本领。”暮然回首,外婆称赞道,伴着熹微阳光我不好意思地笑了。
两天之后,酒酿的香一星一点荡在暖风之中,难怪郑板桥曾留下“家酿亦已熟,呼僮倨盎盆”佳句,于是大家相约聚在老宅。
午后小憩,醒来时已满屋子浓郁烟火气,大家早忙活起来了,外婆亲手揉了面粉,大家一起准备好圆子,和酒酿一块,大火开煮。不一会儿,屋了里便氤氲着沉醉的香甜,积攒了许久的思念也在这热气腾腾中舒展开了。低厨房的雾气笼在外婆的银丝上,炊烟的香萦绕在大家的鼻翼旁,和着刚刚好的阳光。忙叫上邻家阿婆,唤上隔镇好友,10多个搪瓷碗一字儿排开。常常,我这个馋猫会先窃了一碗,嫌烫,但仍垂涎欲滴,最后索性大吃特吃一通,外婆问我有没有偷吃,本想答没有,可酒酿汁早出卖了我。小姊小弟们嗅着酒香,品尝这甘冽的酒酿,这亲情的暖。而那浸着浓浓年味的香,回旋在舌尖,传到我心中。知道我好这一口,母亲将自己碗中的半碗轻轻倒在我的碗中,七月阳光般的眼神,分明是爱的气息,那浸着浓浓爱意的酒酿香甜气息吃在嘴里,每一口都是醉幸福的。
抬眼,我听到锅碗瓢盆的声音,糟醴之间,余味悠长,浓浓糟醴,亦是款款“醉”美人情。