关于过年的作文
陈施恩
春节,是我国最重要的传统节日。一年一度的春节即将来到,走在街上,到处张灯结彩,人头攒动,它最美好的部分——年味,被展现的淋漓尽致。那么,人们到底是如何庆祝这个传统节日的呢?
在春节前,人们通常会按照各地习俗去做一些准备工作。
在我的家乡,腊月二十四——扫尘日,人们通常会打扫屋子。大家想借此机会把不好的东西全部扫干净,为来年的好运腾空间。在那一天,全家老小都会出动,在家中的各个角落打扫着。她拿着抹布擦桌子、椅子;他拿着拖把在地面上来来回回地拖着,让地面光滑无比;那个年老的长辈拿起了春联、福纸、胶带和剪刀来到门前,将春联和福纸一一贴了上去。打扫结束后,大家看着这井井有条的家,心里都有说不出的快乐。
除了打扫屋子,人们还习惯在春节前包饺子。之所以要这么做,是因为饺子寓意着团圆,它把一家人包在一起,也就是说,小小的饺子饱含着浓浓的亲情。按照习俗,长辈会在某个饺子里放一枚硬币,然后吃到的人会得到一整年的好运。因此,饺子成了年夜饭桌上必不可少的一道菜。如今,饺子各种各样,有的人嫌包饺子太麻烦,所以就从外面买了直接煮着吃。然而,买的饺子虽然吃着方便,但它缺少亲情。只有吃到家人亲手包的饺子,这个年才过得有意义。
提到过年,当然不能忘记我们的重头戏———放鞭炮了。大年三十前,人们将所有的烟花爆竹都准备好。到了大年三十这一天晚上,大家把所有的烟花都摆了出来,大人们负责点火,孩子捂住耳朵在后面观看。随着引信燃烧出的火花触碰到火药时,烟花蹦了出来,快速飞向高空,随后便在空中绽放出了美丽迷人的花朵。到了大年初一的早晨,震耳欲聋的炮声送走了过去的一年,同时也带来了新的一年,好一个“爆竹声中一岁除。”
年,寓意着团圆;年,寓意着成长;年,寓意着快乐。过年,其中的传统习俗都透露着人们对未来生活的美好向往,让我们体会到中国传统节日的美好之处。