关于过年的作文
赵晨轩
天下风流笋饼餤,人间济楚蕈馒头—题记
记忆中,馒头总是外婆做的最好吃。总是在二十五,二十六时开始蒸馒头。
我也揪了一小团面团,在手中抛来抛去。首先,我把这面团揉啊揉,哇,由于经验有限,结果粘在手上了。外婆说:“没关系,洒一些面粉在手上,就可以了。”说着,拿了一些面粉洒在我手上,我也从旁边的碗中抓了一大把的面粉,纷纷扬扬地洒落在我的手和面团上,不一会便解决了粘手问题。我继续把它揉匀,搓成了一个球形;接着,我把它放在桌上,用力一拍,再压压扁,用勺子舀起一大勺的馅放在了面团上,左手托住面团,右手飞快地一边转,一边捏,一个馒头就做好了。“赵同学,你的手艺大有长进呀!”妈妈在一旁朝我点点头。“当然了,前几年的热身运动可不是白练的,继续开工!”就这样,我又接连做了好几个,看着亲手做的馒头像士兵一样整齐地排放在桌上,我的内心有了几分小小的得意。最后就剩蒸馒头了,外婆在锅里添好水,然后手脚麻利的把一个个馒头均匀的放进蒸笼里,盖上笼罩。在灶里添柴开始烧,外公告诉我,要想蒸出的馒头好吃,就得烧柴火,而且要旺火,不能停,啊!烧火还有说道,真是生活处处皆学问啊!经过锅膛里熊熊烈火的猛烧,约半小时后馒头终于要出笼了,此时,锅中飘出缕缕清香,屋里热气腾腾,打开笼罩,一个个馒头像白白胖胖的娃娃在热气蒸腾间若隐若现,可爱极了,馋得我直流口水。这时,外公高喊道:“落笼”了,快来帮忙,要不然时间过了就会容易粘皮,于是我顾不上欣赏馒头,和外公外婆一起忙乎起来。终于可以吃到亲手做的馒头了,我连忙拿起一个豆沙馒头,也顾不上烫咬下去就一大口,豆沙绵软细腻,轻轻一抿便化了,面皮也是松软的很,又筋道。我享受着来自自己的劳动的果实。
过年蒸馒头,也成了我过年时必不可少的一个环节。