在戈壁滩上,有一种叫依米的小花。花呈四瓣,每瓣自成一色:红、白、黄、蓝。它的独特并不止于此,在那里,根系庞大的植物才能很好的生长,而它的根,却只有一条,蜿蜒盘曲着插入地底深处。通常,它要花费5年的时间来完成根茎的穿插工作,然后,一点一点地及收养分,在第6年春,才在地面吐绿绽翠,看出一朵小小的四色的花。让人惋叹的是,这种及难长成的依米小花,花期并不长,仅仅两天的工夫,它随母株一起香消玉碎。
依米小花的生长和蝉的生命历程有着惊人的相似。它们知识自然万千家族中极为弱小的一员,可是它们却以其独特的生命方式向世人昭告:生命只有一次,美丽只有一次
一次,便足矣!
一次的青春,一次的成功,一次的勇往直前,一次的轰轰列列,一次的无悔人生```````
一次,仅一次,却需要长时间坚韧不拔的进取和力尽艰辛的跋涉,它甚至需要耗尽一个人一世的光阴,毕生的精力!
人生的路途远比依米花的一生漫长,可是,在这段漫漫的求索的艰辛历程中,我们不一定会比依米花做得更好。