肖一诺
山不高而秀雅,水不深而澄清,地不广而平坦,林不大而茂盛。偶有几声鹤鸣伴随着几声鸟啾,听之心旷神怡。又有几位农夫在山脚之下,一边荷锄耕种,一边悠然放歌,何其自在喜乐。金黄的梅子从远处看,密密麻麻,茂盛极了。如同一盏盏金色的小灯笼,照耀着大地。再走近些,才发现,随风摇曳的树叶里,只有几十个稀稀疏疏的梅子,倒是那旁边的杏子长得一个个肥硕至极,躲在树叶下面,好似在玩捉迷藏。荞麦花已变得白茫茫一片,仿佛一位文雅彬彬的白衣书生站在我面前;油菜花已然凋谢,仿佛一位沉睡的金发公主,不久之后便会醒来。
初夏的白天变得长久,阳光将我们的影子拉得很长。拐进一条篱笆小径,那里正是村里的中心位置,鲜艳的花朵盛开在草丛里,不时传来的犬吠声,让我身心舒畅。农夫们正在辛勤耕种,无闲暇时间,只有这蜻蜓与蝴蝶在这林中嬉戏。