诗人范成大写作一天,想出来散散心。于是,他放下了毛笔,走出门去,一睹石湖的风景。
一出门,范成大就陶醉在石湖的美中:到处都是花草,几颗搞得的树木“直插苍穹”,硕大的金黄的梅子和饱满的梅子挂在枝头,令人嘴馋,范成大摘了一颗杏子和一颗梅子放在嘴中。顿时,酸酸甜甜的汁水流入嘴中,清香沁人心脾。范成大继续走,决心要看尽石湖的一切风景。
这时,起风了。风似乎发了脾气,一个劲儿的狂吹,搞得雪白的麦子和稍稍稀疏的菜花都不得不弯下腰来。范成大看了一眼弯着腰的麦子和菜花,叹了口气,就继续前行。
过了不久,风停了。范成大就准备回家了,这时,他发现,这条路一旁都是和他的住所一样的瓦房,篱笆坐落在屋前。但现在这条路上只有他一人,其他农民还在地里干活呢。
范成大突感凄凉,他只好回家了。到家后,范成大提笔落墨,写出了一首登峰造极的诗篇:《四时田园杂兴》。