经典的魅力作文600字
庆阳是一块古老而又美丽的土地,河川纵横,在庆阳众多的河流中,马莲河却卓尔不群,流域内一条条支流、一道道溪水、像一缕缕纤微灵动的毛细血管,滋润着庆阳大地。
庆阳有名的要数窑洞了,窑洞是黄土高原的产物,是独特的汉族民居形式,是陕北农民的象征。具有十分独特的汉族民俗文化和民族风情。在这里,沉积了古老的黄土地深层文化人民创造了陕北的窑洞艺术(民间艺术)。过去,一位农民辛勤劳作一生,最基本的愿望就是修建几孔窑洞。有了窑娶了妻才算成了家立了业。男人在黄土地上刨挖,女人则在土窑洞里操持家务、生儿育女。小小窑洞浓缩了黄土地的别样风情。
去庆阳就要去周祖陵,周祖陵历史悠久,钟灵毓秀,自古为游览胜地。首先从风城过大桥,到周祖陵山下,经过茂密的林带和蜿蜓崎岖的简易公路可达停车场,停车场上面的建筑群用822个石台阶连接在一起。山顶周祖文化区,总体布局严谨规范,错落有致。
以周祖大殿、周王殿、肇周圣祖牌坊、姜嫄殿、后稷殿、碑亭、八卦亭、鉴亭、栖凤亭以及钟鼓楼为主的周祖文化景区。农耕文化体验园景区。周祖农耕文化体验园在建设上主要突出了五谷、五果、五菜、五花、五药为主的五福临门,以田间小道、循环利用的潺潺流水,以因地制宜的树种大全,以多彩多姿的陇东民俗,以体验享乐的农家乐园五大特色。现已建成了主干道路、盘旋路、祭坛、祭祀广场、二十四节气柱、岐黄中医博物馆、作坊街、展览馆、风情广场等主要建筑,已成为集祭祀、体验、感受、观光、娱乐于一体的旅游景区。
欢迎大家来庆阳,魅力庆阳欢迎您!