大部分的孩子都是在父母的呵护之下快快乐乐的长大,我们好像是小鸡一样,羞赧的躲藏在母鸡的肥厚翅膀之下,受到完美的照顾。有些父母则是因为某些因素而无法自行照顾,但也会对孩子做万完的准备,使他们的孩子快快乐乐的成长,人家说:“虎毒不食子,还会照顾虎子。”就是这个道理。
而我,也不知道是什么原因,从小到大都是由外婆带大的。小时候我每天都很晚睡,但外婆总是会陪着我,外婆也教我骑自行车,很有耐心的教导我,使我学会骑脚踏车。当我难过或是绝望时,外婆也总是适时的给我加油和鼓励,并让我重新再次的站起来。暑假时,我和妹妹都会到高雄外婆家住,就算外婆再忙,也会带我们去踏青或是游泳,玩累了回家之后,还会做一整桌丰盛的饭菜给我们吃,对我们实在是太好了。
在我幼小的心灵里,我都想着当我长大时一定会好好的孝顺外婆的,因为她很辛苦,而且待我和妹妹又是那么的好,此恩此德我一辈子都难以望怀的。
可是,树欲静而风不止,子欲养而亲不待。
当我还没来得及孝顺外婆时,外婆就因为生了重病而撒手人寰。就这样轻轻的走了,走了令我来不及思想到底是怎么一回事,我好希望好希望时间可偶倒流,让我把握时光的好好孝顺外婆,如果还有下辈子的话,我愿意再次为外婆的孙女,但是我会把握点点滴滴的光阴,好好的孝顺外婆的。
从我自己的例子当中,我知道孝顺最重要的是即时实行孝道,而不是等到将来才来孝顺,因为等到那时再来好好孝顺的话,可能会来不及了。孝顺是随时随地的,不是等到将来赚大钱之后才来孝顺,那是一种藉口,不孝的人的借口而已。
孝顺不仅要即时,而且也要重视长辈的心里,让他们感到窝心,让他们感到被重视,而且不使他们担心。孝顺不仅要即时,而且是不看地方的,不管在任何的地方,都要重视孝道,都要做到孝顺的行为。
人之所以为人,是因为我们人会想,会孝顺。但是如果有人不孝顺的话,那么那种人就不配被称为人,因为孝顺是为人处事很重要的准绳,人家说:“百善孝为先。”即是此理,但愿天下人都能做到孝道,不要等亲爱的长辈逝去之后,才来后悔来不及。