观察小动物作文
夏日炎炎,微风阵阵,一只只小蚂蚁在小路上爬来爬去,顽强地生活在世界上,为了写好观察小蚂蚁的日记,我不得不抓来一只小蚂蚁来观察。
我好不容易抓到了一只,它差不多小的只有一厘米左右的样子。我把它放在洞边,拿来一块差不多一平方分米大的饼干,放在它的面前,然后蹲下来仔细观察,过了一会儿,小蚂蚁自己先爬到饼干上闻了闻,然后就爬进洞里面了,我先前认为它很“笨”连食物都不知道,但是我仍然耐心等待,过了一会儿,它出来了,还带着一大个部队来了,一个“指挥官”用触角指挥大军,可是饼干实在是太大了,它们能全部搬进洞里吗?蚂蚁们比我更早发现问题,我忽然发现它们已停了下来,用嘴疯狂地咬着那块饼干,我原先不懂,后来我知道了,原来它们要把饼干咬成小块小块的,然后再运回洞里,蚂蚁的智慧真是令人惊讶啊!
这次对蚂蚁的观察,让我懂得了一个大道理:人多力量大!