知识的力量作文600字
在陕西有个十岁的小女孩,因为家里穷,没钱再上学。她跪在妈妈面前哭着说:‘妈,只要您让我上学,我以后就不吃饭了。’以后的日子里,当别人津津有味地吃午饭时,她只能躲在学校的小山上望着天空出神。在四川有一个叫小云的女孩,失学后,自己白天在家里做饭、喂猪,晚上拿出珍藏的课本自学。期末考那天,她做完家务事后,来到学校,用半节课答完了试卷,并含泪写下了四个字:‘我想上学!’听了这个故事,我哭了。现在全国开展了希望工程活动,我要老爸和我一起帮助失学儿童,贡献自己的一份力量。
我把听到的故事讲给老爸听,并说了我的想法,老爸却说:现在咱们家里有了点钱,但那是要给你上学用的,将来你还要上高中、上大学!我不服,还想说什么,老爸一看,说:我还有个生意要谈,有事晚上再说!我看着消失在门外的身影,失望极了,像只泄了气的皮球无精打采。妈妈对我说:你爸是个死脑筋,说不通的。哼,我就不信这个邪。我琢磨着,以前家里很穷,老爸也没机会念书。我灵光一闪,眼睛一亮,有了,就用这招:晓之以理,动之以情,我看你还会不会开窍!
晚上,我做完一切,就坐在客厅里哼着曲儿,自个儿直乐。老爸回来看见了,问:珍儿,今晚怎么有空闲,来陪老爸聊聊。我心里一乐:正合我意。但却装作勉为其难地说:好吧!我俩天南地北地说了一通后,我突然问道:老爸,我听爷爷说,以前我们家很穷,连三餐都顾不上,是真的吗?老爸感慨地讲起过去的事。噢,原来爸没念过书!是呀!我希望你上大学,替老爸争一口气。我看时机已经成熟,就向老爸展开攻势,在我猛烈的炮火下,老爸服了,他沉思了一会儿,说:将心比心,我很同情她们。嗯,我的女儿懂事了,现在我想通了,明天我们就去献上一份爱心。
我兴奋得像只刚脱笼的鸟直叫。我想:老师说过,知识越用越灵光。如今,我一试,还真是这个理儿。