皇帝的新装作文
我是一位皇帝。我特别喜欢好看的新衣服。为了它们,我每一个钟头都会换一套衣服。我既不喜欢游公园也毫不关心我的军队。人们提到我都说:“皇上在更衣室里。”这不是什么好评价,但我着实喜欢新衣服。
有一天,城里来了两个穿着华丽的人,他们声称自己可以织出最好看的布,而这种布不称职的人是看不到的。皇帝十分高兴,想:有了这样的布,我不仅可以得到更好看的衣服,还可以分辨出我的王国中谁不称职,真是一举两得,这不正是我想要的吗?
他们摆出两架织布机,向我要了很多昂贵的材料,而我陷入了漫长的充满期待的等待。但每当我这么想,心中都会感到不自在。我觉得自己无须害怕自己不称职但是我还是开始了自我反省:我不关心军队只喜欢新衣服确实是我的过错,但是也不至于愚笨到什么也看不见吧?不行,我得先派个忠臣去探探情况。
老臣回来了。他神情不自然到让我感觉十分奇怪。我问:“怎么了?”他说:“没怎么,皇上,我看到的布精美绝伦,华丽堂皇!”我虽然心生怀疑但是鉴于他是我最信任的大臣便也没追究,只等布料织好。
一天,大臣来报告说布织好了。我很激动,立即去了他们织布的房子。一进门我便看见两架空空的织布机。“不对,布一定在里面,我怎么会不称职呢?”那两个人出来了。他们眉飞色舞地为我介绍这匹精美的布,但我却什么也没听进去,感到一阵眩晕。我没有看到任何东西!我又偷偷地打量身旁的大臣们,他们个个脸上都露出惊喜的神色,口中不住地夸赞。我强扯出一个笑容,依旧端着皇帝专属的虚荣:“这匹布可是太漂亮了!赐给你们爵士的头衔和勋章,封为御聘织师!”那两个人顿时满脸堆笑。第二天早上,举行游行大典。两个织工亲自给我套上我的新装。“出行!”我举着权杖,隆重宣布。四周安静下来,由四个大臣给我托着我那轻若无物的美丽后摆。我听见街上的人都发出赞叹声。不知为何,我突然打了个激灵,可能是因为太冷了吧。我感到诧异,这件我都不知道长什么样子的衣服竟受世人如此称赞。突然,我听到一个小孩子的声音。“可是他什么衣服也没有穿呀!”声音那么亮,与旁人说话的声音格格不入。先前是一个声音,接着是一群孩子的声音,几个大人的声音,又是所有人的声音。“我明明什么也没有看见,皇上什么也没有穿啊!”我装作没有听见,但感到阵阵凉意。真奇怪。我觉得他们说的都是真的,但皇帝的虚荣驱使我继续往前走。终于捱到了皇宫里。我先开口问我的大臣们:“你们到底有没有看见这匹布?”大臣们面面相觑,最终还是我最忠心的老臣先说:“皇上,实不相瞒我并没有看到任何东西。”我默默地换上之前的衣服。命人去找那两个御聘织师,但他们早已跑的无影无踪。“以后,我再也不会轻信花言巧语了。我要好好管理我的国家和军队。”我想。
从那以后,城里多了一道指令---凡当面指出皇帝错误的人,有赏。