皇帝的新装作文
众所周知,皇帝的新装就是一层语言的伪装,等着我们去拆穿它。
我是一个爱犟的小孩,为什么这么说呢?因为我针对问题十分较真,任何细节都不能逃脱我的眼睛,因此常常和老师在课堂上争得面红耳赤。
一天,物理老师跟我们说,明天他要上公开课,要把校服准备的板板正正的,有很多外校的物理老师会来听课。一般的公开课都要需要排练一下,但是,我们的物理老师,可是教学经验丰富的名师,他的公开课从来都不需要排练。
公开课开始了!这节课讲的是电流中的磁场。当老师讲到“右手螺旋定则”时,他把本应是:右手握住螺线管时手指顺着电流的方向,则大拇指的方向为电磁铁N极方向,错讲成了:用手指逆着电流的方向。同学中立刻响起了一阵骚动。但大家交换了一下眼神,认为绝不能举手,因为这会把老师的公开课搞砸。我呢,本来也决定不举手,可是老师之后的讲解一步错,步步错,他脸上的笑容越来越奇怪。我想举手告诉他错了,可是同桌在桌下暗暗地掐我,让我不要轻举妄动。
终于,我推开同桌的手,狠狠地瞪了她一眼,举着手,像火箭弹一样从椅子上窜了起来,“老……老师,你好像讲错了。”老师闻言,惊奇地看着我,他说:“是吗?这位同学!上黑板来给大家演示一下正确的操作!”我万万没想到会被要求上黑板上讲。心里虽忐忑着:万一我挂在上面下不来可怎么办呀?可是脚步已经不由自主的挪到了黑板旁。我拿着老师刚才用的螺旋线管,根据电源的正负极判断出了螺旋线管中电流的走向,然后判断电磁铁电极。通电之后,小磁针s端缓缓指向我大拇指,我判断对了!我瞥见老师眼里闪着光亮,他郑重地对同学说:“你们看,事实胜于雄辩,权威也不能轻易相信。我刚刚所讲的正是大家所常犯的一种错误,这次你们一定记牢了!”
下课后,其他老师纷纷赞扬我们老师安排的课很好。老师则在这些老师面前夸奖我说:“如果没有他,这么勇敢,我的这堂课可就泡汤了!”那几天,老师正好在招募课代表,我竟凭着这一举当上了课代表。
老师故意讲错,想让我们戳戳穿他华丽的新装,纠正我们对问题的错误理解。皇帝到底有没有新装?需要清清楚楚、实事求是地说出来,这才是做人、治学应该有的态度啊。