安徒生的《皇帝的新装》是一个世人皆知的童话,不同的人从中发现了不同的寓意,比如有的人讽刺国王的荒谬与虚妄,有的人讽刺大臣们的无知与虚伪,有的人讽刺众人不敢承认事实。但是童话里关于那个说真话的小孩子的情节更让我深思——难道真的只有童言才无忌吗?
小孩子一句话揭开了大众所不敢说的事实:国王没有穿衣服。为什么大人里就没有人敢于说真话,揭开这个事实呢?难道人在成长中真的会丧失那些纯真的东西吗?许多同学在一起聊天的时候,总是会惆怅地叹息道:“要是不用长大就好了。"这其中包含着他们对成长的烦恼的抗拒,也包含了他们对于纯真印代的留恋。的确。那个小孩了之所以说真活,是因为他不用像别人那样害怕被称为愚蠢或者不称职的人。他说出他看到的,丝毫不隐瞒什么。而大人们惶惶丁旁人的嘲笑,再三衡量,还是说了假话。我们并不想如同这些大人那样,失去说真话的勇气,我们想如儿童-样说话“无忌",说真话。因为真诚是人类美好的品德,有它装点的人生,是最美丽的人生。
我觉得想保留这份真诚,首先需要保留一颗善良诚实的心。善良,使得你不愿意伤害别人,也不愿意欺骗别人,你所说的你所做的,都对那颗诚实的心负责。当我们慢慢长大的时候,开始接触社会。它里面充斥着种种的利益关系,异常的复杂。我们可能根本没有办法置身其外,但是我们可以尽力守住心头的净土。
冰心奶奶也经历过这样的过程,她在老年还能用童稚的语言写出《再寄小读者》这样的文章,为什么呢?因为她留有一颗童稚的心,而且怀着对我们小读者的无限的爱。留住了真诚与善良,你就也能如那个孩子一样勇敢地说出真话了。
当然,说真话是要付出代价的,就像童话里说的那样。有时候会不被人理解或者被嘲笑,严重的时候甚至被众人孤立。但是一定要相信自己,不要因外力而改变自己的真诚。就好像是一颗水晶般晶莹透明的心,你忍心将它污染么?并非只有童言才无忌,当你保留住自己的善良与诚实之后,回首你走过的人生历程,便不会因为悔恨而痛苦,而是感到问心无愧的快乐。等你也如冰心奶奶一般苍老的时候,你也能绽发出孩童一样无瑕的笑容。这样的人生,才是我们想要的。