什么是善良?在我的认识中,在人需要帮助的时候伸出援助之手,这便是善良。
——题记
如现在一样,那年也是秋风萧瑟,每棵树的树叶都哗哗落下,就像一只褐色的蝴蝶一般格外好看,但也显得格外的冷。
风从我的脚边吹过,一丝丝凉意让我心生寒意,那时我读四年级,正在公交站台上等着去补课的班车。
车怎么还没到,我时不时的看下手表,抱怨道。一旁的环卫工人引起了我的注意,环卫工人身穿橙色的环卫马甲,在我所能看到的人中他穿的最单薄。一个瓜子脸,一头乌黑的长发,长的也还算清秀。他不是长的很标志,但他的行为让我明白了善良的实质。
那时,一个乞丐走到站台向每个人乞讨,所有人都用厌恶的眼神看着他,大家都躲得远远的,我也装作没有看到,走到另一边继续看书。
乞丐一直蹲在站台的角落,仿佛肚子很痛,环卫工人见了立马跑到乞丐身边略带关心地问肚子很痛吗?要不要紧?乞丐只是摇摇头。环卫工人将自己本就单薄的衣服脱下来给她穿。我看见了,心中似乎明白了什么,跑到附近的小卖铺买了一杯奶和两个面包给乞丐。环卫工人看见我的举动,先是略带惊讶,后来便对我微微一笑,我也回给她一个微笑。此时车正好来了,我与环卫工人道个别后上车。
车上的人不算拥挤,我找了一个位置便坐下来。想到刚才的环卫工人与乞丐,我仿佛觉得善良离我并不远,但我并没有了解到真正的善良。
你在干嘛,一直盯着我看,一个身穿西装的中年男子对一个坐在他身边的建筑工人大声的说。这句话打断了我刚刚的思路,我不禁皱了皱眉头,但接着工人的话让我真正懂得了善良。
我看你的钱包快要掉出来了,所以一直盯着,建筑工人说完后中年男子看了看口袋,钱包确实快要掉出来了,中年男子不好意思的道了歉!
在寒冷又略带凄凉的秋天,我认识到了善良感受到了温暖。
善良或许是一个让座,一个提醒,一次献血,一次搀扶如果世间每个人都多一份善良,那么,就算是在寒冷的冬天也会觉得异常温暖。
这就是善良,藏在人们心底的善良。