随着社会的快速发展,人们的生活条件变得越来越好。有些人认为:以现在的条件,不必再讲勤俭节约,其实,他们错了!在任何时候,任何地方,我们都要学会节俭。
在街上,我们时不时的会看到一些和我们同龄的青少年,他们的穿着打扮都非常的华丽时尚,看起来很像有钱人。他们穿成这样,以为会让人觉得他们很有钱,把羡慕的眼光投向他们。可是,他们错了,他们的行为无疑就是浪费和追求奢华,曾国藩曾说过:反对一切奢华!作为祖国未来的希望的我们,应该学会节俭,不可轻易浪费,我们的衣着应该朴实无华,而不是华丽丽的那种。我们要把吃剩的食物放到冰箱中,下次再拿出来吃,不要扔掉。用完的纸把它送去回收中心,可以造出新的纸来。我们要节俭身边的一纸一缕,竹头木屑,还有妈妈洗完菜用的水都不能浪费,可以用它来浇花、洗手或是洗别的东西。总之,要时刻节俭。
有人说:只有节俭,幸福之花才能永放光芒。是的,节俭是快乐的,更是高尚的。节俭是一种美德,没有时空的界限,没有尊卑的区别,是人人都应具备的,而不是“贫穷”的代名词。在这个相对富有的时代,在相对富有的人群中更需要节俭。节俭的快乐来自哪里?在一定意义上,节俭是一种健康向上的生活态度,是一种品质素养和美德。把节俭看作创造价值,塑造自我的机会,肯定自我。节俭如井,深挖下去,不但是洞开聚集财富的源泉,而且是涌流愉的心田,何乐而不为?
节俭是一种美德,节俭是一种品质,节俭也是一种气质,节俭更是一种态度。所以,我们要时刻懂得节俭,还有学会节俭,其实,在我们身边发生的一些不起眼的小事,看似平淡,但节俭就藏在这些小事中,因为,节俭在身边。