五德一直都是中华民族的文化精髓,五德就是指“礼,善,义,和,俭”。
自古以来,中国就有“礼仪之邦”的美称。人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。礼,对于我们来说都很重要。因此,平时在学校,我都能做到以礼待人,对老师、同学有礼。早上,对同学说一句“早安”,遇到老师叫声“老师好”,遇到朋友打声招呼,这几乎成为了我生活的习惯。
莎士比亚说过:没有德性的美貌,是转瞬即逝的;可是因为在你的美貌之中,有一颗美好的灵魂,所以你的美貌是永存的。我们应该怀有一颗善良的心,净化思想,别让邪恶冲昏头脑。在生活中,我会主动清理楼道卫生,打扫楼梯,抹抹楼梯扶手,扫扫和邻居门前的平台;当别人处在危难之际时,献出自己微薄的力量,给予帮助。
“生,亦我所欲也,义,亦我所欲也;二者不可得兼,舍生取义者也。”“讲义气,为朋友两肋插刀”。其实义气是讲原则的,如果不辩是非,不顾后果地迎合朋友的不正当需要,这种义气就是一种无知和盲从。我们应该正确地理解这句话。当同学向我提问学习上的问题时,我会认真地把我的见解告诉他们,而不是把答案直接给他们或是不理睬。这才是正确的讲义气。
万事皆以和为贵。每一个班,都是一个集体,集体自然少不了和睦。同学之间应该和睦相处,不能因为一点小摩擦,而破坏了同学之间的情谊。科学家培根说过:“友谊能使快乐倍增,使痛苦减半。”只有与朋友和睦相处,坦诚相待,才能交到真正的友谊。
五德最后一个字就是俭。勤俭节约是一种美德,也是一种精神。现在大部分人都过上了小康生活,奢侈的生活成为了大多数人们的追求。然而作为一名中学生,首先做人要勤。自己的事情自己做,不指使别人,勤俭节约体现在每一件小事中,我们应该拥有那种难得的、可贵的节俭品质,去珍惜每样东西,物尽其用,不乱花钱,不浪费钱,不浪费粮食,不浪费资源。
最后,让我们继续把五德精神传承下去!