巴金的《家》读后感900字
巴金笔下的《家》描述了一个五四时期封建的大公馆里在这个大家庭里,有个三兄弟,姓高,名叫觉新,觉民,觉慧高老太爷是这个家庭的权威三兄弟都有着创新的的精神
大哥觉新是一个忍受者,他虽然有着新思想他是这个大家庭的长孙,就是因为这个缘故,他被剥夺了学业与爱情待父亲去世之后,家里的重担子都落到了他的身上他只能默默地忍受着,忍受着家庭里任何命运的不公,忍受着自己心爱的梅表姐默默的守寡而不能陪伴在她的身边,忍受着爷爷的任性妄为……他只是一个忍受者,仅仅只是一个忍受者
和觉新比起来,觉民就比较开放多了他和弟弟觉新一起接受西方文化知识的熏陶,有着先进的思想、昂扬的斗志,是新时代的新青年不久后,觉民爱上了张太太家的女儿,琴琴是高家亲戚里面最美丽、最活泼的姑娘,她也是一个有着理想、有着抱负的勇敢的新青年觉民白天忙着功课,晚上按时去琴那里教书
觉慧是这三兄弟中最具批判与反抗意识的一个人,也是当时社会进步青年的典型代表他是一个“人道主义者”,平等地对待各个阶层的人
最后觉新终于领悟到了是旧的制度、礼教和迷信夺去了他的青春、他的幸福和他的前途他意识到了这一点,而他又不能够抵抗这一切,他只有绝望,只有痛苦,他就此醒悟了,同二弟觉民一起,助三弟觉慧终于逃离了这个家,使他们被束缚着的家,到上海去一面求学一面从事进步的革命工作
我认为觉新,觉民和觉慧就是现在社会中三个不同的人群觉新就相当于社会中刚刚毕业求职的大学生们,他们不停地去聘职,而他们只能听公司老板的命令对于这些,他们只能默默地承受,他们不敢对老板倾诉,也不敢反抗,他们就像觉新,在这个大公馆里面,不敢说话,不敢反抗觉民觉民就像现实中的中年人,非常稳重,成熟而三弟觉慧就像冲动的青年,不顾后患地去追求这样虽好,但是不顾后患未免表现得太冲动了
《家》是巴金的著作,是《激流三部曲》中的第一部,让我深深地感受到了封建社会中旧制度的无情,它给我的印象很深
巴金说:“我不要单给我们的家庭写一部特殊的历史,我所要写的应该是一般的封建大家庭的历史,这里面的主人公应该是我们在那些家庭里常常见到的,我要写这种家庭怎样必然地走上崩溃的路,走到它自己亲手掘成的墓穴我要写包含在那里面的倾轧、斗争和悲剧我要写一些可爱的年轻的生命怎样在那里面受苦、挣扎、而终于不免灭亡……我写《家》的动机也就在这里”