在中国有许许多多的科学家,最近我读到的这位科学家就是我们的“导弹之父”——钱学森。他发明的原子弹让中国的科技有了突飞猛进的发展,他不仅仅是一位科学家,更是我们中国人的骄傲!
钱学森从小就是一个勤奋好学的孩子。在学校,他是一个品学兼优的学生,是一个“小问号”,天天都有问不完的问题。在家里,他总喜欢待在父亲的书房里阅读各种各样的书籍,像海绵吸水一般不停地汲取着书中的知识,有历史的、文学的、科学的。他还有丰富的观察力和动手能力,在学校的飞镖比赛中,他用自己研制的飞镖获得了第一名。
后来,因为他拥有丰富的学识,美国人不想放弃这样的人才,便不想让他回国,于是提出了优越的留美条件,但是钱学森毅然决然要回到祖国的怀抱,为国家作贡献。回国后,他一心钻研导弹事业,在钱学森的帮助下,中国研究出第一颗仿制导弹、人造卫星东方红一号和第一颗洲际导弹,并且发射成功。钱学森因此获得了“终身成就最高荣誉奖”!他为祖国带来了无穷的宝藏!
在我看来,不仅仅是对于科学而言,学习也是一样,没有付出,就没有收获,只有用心去学习,才能获得成功。我们应该从小培养自己爱学习的习惯,长大才能成为一个对社会有用的人才。