中国民间故事读后感
费语璇
毅力造就成功
在中华民族悠久的历史中,有许许多多美丽的传说和故事,这些传说和故事有些充满奇幻想象,有些感人肺腑,故事中主人公的精神品质影响着一代又一代的中国人。
《中国民间故事》既有名人趣闻,也有富有想象力的神话故事;既有名山大川由来的典故,也有各种发人深省的民间故事。《嫦娥奔月》,《牛郎织女》,《田螺姑娘》等让人耳熟能详,其中《日月潭》最让我印象深刻。
日月潭是中国著名景点之一。有一天,太阳、月亮被两条恶龙吞下了肚,大尖哥和水社姐在老婆婆的帮助下,历尽艰险,顶风冒雨,跋山涉水)(,终于来到阿里山下,从山底下挖出了金斧头和金剪刀勇敢地打死了恶龙,接着他们吃下了龙眼,将月亮、太阳抛上了天,还化作两座大山守护在日月潭左右。
掩卷沉思,我想,假如我是大尖哥或者水社姐,我会跋山涉水地去潭边吗?答案是不会,我只会待在家里唉声叹气地抱怨;假如我是他们,我会日复一日、年复一年地挖掘金斧头和金剪刀吗?答案依旧是不会,我只会放弃、逃避;假如我是他们,我会吞下难吃的龙眼吗?答案仍然是不会,我只会吃香喷喷的蛋糕。那为什么大尖哥和水社姐能做到呢?因为他们有一种神奇的魔力——毅力。毅力是什么呢?毅力是一种永不放弃,不畏艰险、面对困难永不退缩的精神。
举世闻名的物理学家霍金,在他21岁那年被告知患了罕见病——渐冻人症,整个身体几乎萎缩,仅3根手指头可以动,在被疾病困扰的50年里,他用自己的勇气和坚持做出了伟大的成就,提出了著名的“霍金辐射”学说。
李时珍尝遍百草,不惜生命,历经千难万苦,编写出了《本草纲木》,造福了百姓。这些例子证明——毅力造就成功。
相反,一个人如果失去了毅力是很难获得成功的,平时我在学习的过程中,经常会遇到一些困难,当我面对那些困难时,不是绞尽脑汁去探讨解决困难的办法,而是想方设法的为自己开脱,最终考试成绩不尽如人意。但是当我克服困难,攻克难关,心中的喜悦之感油然而生时,再回过头来想想,以前是多么糊涂,如果比别人多一份毅力,不就多一份成功的把握了吗?
有时候,当我们面对困难时,常常会选择逃避。但是不经风雨,长不成大树;不受百炼,难以成钢。人生旅途中所经历的人和事,无论好坏,都是我们人生的历练和财富,如果我们能坚持下来,勇敢的去面对困难,就一定会发现,成功正向你招手,胜利就在你前方!