我读了很多书,但给我留下了深刻印象的只有一本,它就是根据中国古代丰富的斗争经验总结而成,又是中外政治家、军事家、企业家最为重视的智慧宝典——《三十六计》。
上面先是总说。“六六三十六,数中有术,术中有数。阴阳燮理,机在其中。机不可设,设则不中。”这话多么富有深奥的道理啊!
三十六计中有空城计、反间计、美人计等众人皆知的。著名妙计,还有一些非常具有代表性的故事,让人百看不厌。其中最吸引我的是“以逸待劳”之计。
公元前684年,齐桓公命鲍叔牙为大将,率兵攻打鲁国,鲁庄公带着曹刿在长勺与齐军相遇。鲍叔牙不把鲁军放在眼里,他求胜心切,两军刚一接触,便下令擂鼓进攻。而曹刿却迟迟不动兵,齐军人马疲惫,士气低落,无心恋战。鲁军以逸待劳,杀向齐军,齐军大败。
我看了《三十六计》之后,只想说一句话:它是一部使大家能在通俗生动的文字和精美形象的图片中领会“用兵如孙子,策谋三十六”的精彩的好书!