朝花夕拾小引读后感
我读了《朝花夕拾》的“小引”后,了解了鲁迅创作时的心情和书名的含义,鲁迅总是以带着仇恨,激动,痛苦和一种复杂的心情下写下了这篇小说。
我带沉重的心情进入了下一篇《狗·猫·鼠》《阿长与山海经》《二十四孝图》《五猖会》《无常》《从百草园到三味书屋》《父亲的病》《锁记》《藤野先生》包括《狗·猫·鼠》中都描述了鲁迅小时候令他难忘的事。
《狗·猫·鼠》中作者用借物喻人的写作手法讽刺了那些欺负弱小,一旦抓住别人的弱点或不足之处,就想尽办法慢慢折磨别人的人。
“别人不肯做或不能做的,他却成功了”鲁迅用这样的话来表达自己对阿长的尊敬和感激,因为阿长把他渴求的《山海经》买来,并送给了他。
在《父亲的病》中鲁迅流露出对父亲强烈的爱,虽然有时父亲对他很严厉但他从来没有责怪过父亲。
在《藤野先生》一文中作者细致描写了一位和蔼可亲的藤野先生:外表不修边幅,生活简朴,却治学严谨,待人真诚,且能正直热情地抛弃民族偏见去关心一个来自落后国家的穷学生。
儿时给自己留下深刻印象的长妈妈,在异国他乡给予自己真诚关怀的藤野先生;人生坎坷结局令人扼腕的范爱农,还有曾经带给自己无限乐趣的“百草园”……
文章深刻表达了自己对儿时的怀念,文章曲折的表达了他对现实不满的情绪。
在我的后院,
可以看见墙外有两株树,
一株是枣树,
还有一株也是枣树。