我对东京的认识,大概始于曾经轰动一时的《东京爱情故事》。善良阳光的赤木莉香简直可以算是东京的形象代表,充满了活力和无限可能。
作为亚洲第一国际化大都市,东京在我印象中应该是车水马龙,高楼林立,人来人往,热闹而喧嚣的样子。
然而法国画家弗洛朗·夏福埃的《东京散步》却利用彩色铅笔画,为我们呈现出了一个传统与现代交融且充满了烟火气的东京。中国人旅游有句顺口溜,叫上车睡觉,下车拍照,回家一问啥都不知道。用来调侃很多人出门旅行的时候,往往直奔当地著名景区,拍了照,买买纪念品,就算是到此一游了。
而我更喜欢《东京散步》这种骑着自行车,带着折叠椅,在一个陌生的城市中走街串巷,放慢节奏去感受、去发现、去体验当地居民的生活理念和文化氛围的“慢旅游”。作者就像一个顽皮的孩童,在他充满童趣的图画中,有东京的俯瞰图,有各个站的详细绘图,有高楼大厦,也有普通住房和小商店,甚至还有各种商品的小标签和感冒药!
除了这些,作者日常生活中遇到的各种小插曲也是让人忍俊不禁。比如《一个老酒鬼的舞蹈》、《在上野公园发生的小故事》。最最惊心动魄且令人捧腹的是作者因为借用了一辆被盗的自行车而被警察审讯的过程。这个小彩蛋在介绍町屋的时候,就被标准在了地图上。
看着这些在日本小说中曾经读到过的地名,比如池袋、落合、代代木原宿、涩谷、上野……虽然从未亲临此处,但是仍然透着难以名状的亲切感。还有那些围观作者画画的普通市民,会送上饮料和食物表达他们的热情好客。
也许一座城市的温度便是在这样一些小细节中慢慢体现出来的,这些小细节也在慢慢唤醒游客的好奇心,由钢筋水泥所筑成的城市才多了由日常生活所滋养出来的人情味和烟火气。
让我们跟随着作者的脚步,慢慢欣赏不一样的东京吧。