汤姆索亚历险记作文
今天,我在明亮的灯光下一口气读完了《汤姆·索亚历险记》这本书,不禁被书中惊险有趣的故事情节所深深吸引了。
《汤姆·索亚历险记》是美国著名的作家马克·吐温的代表作之一。书中描写了以汤姆·索亚为首的一群孩子的天真烂漫的生活,汤姆·索亚正直勇敢,好奇心强,喜欢冒险并向往英雄业绩,他对严格死板的家庭生活和枯燥无味的学习功课感到厌烦,便离家出走,和他的小伙伴——哈克贝利·芬一起冒险……在马克·吐温神来之笔的描绘下,一个充满智慧,计谋,正义,勇敢乃至领导等诸多才能的男孩儿的形象跃然纸上,读后让人忍俊不禁,拍案叫绝。
读了《汤姆·索亚历险记》,我那一直埋在内心深处的热爱冒险的种子又重新萌出了新芽儿,我真佩服汤姆·索亚那种勇敢无谓的冒险精神:和两个小伙伴一起离家出走当“海盗”,过自由的生活;在阴森的山洞里迷了路,努力寻找出路……有时我真希望故事中的汤姆·索亚是我自己,历经艰辛,以磨炼自己——
因为,冒险不仅仅需要一颗热爱冒险的心,更需要自身良好的心理素质和坚强,勇敢,持之以恒的毅力。当汤姆·索亚困在山洞里时,他并未意气消沉,而是锲而不舍地寻找逃生的道路,尽管一次次的打击接踵而来,可他并没有放弃,决心“闯”出一条路来,终于,功夫不负有心人,他从“死胡同”里“闯”出来了!就凭这件事,我认为汤姆·索亚已具备一名冒险家所需要的一切精神——镇定,坚强……学习亦犹如探险亦需要持之以恒的毅力,只有坚持下去,才可能获得成功。
学习途中的困难就像一块石头,对于强者来说,它是垫脚石,使之站得更高。而对于弱者来说,它却是一块绊脚石,使之停步不前。你是想当学习的强者,还是学习的弱者?相信你一定会大声答道:“我要做学习的强者!”那么就拿出你对待冒险的热情来对待学习吧!面对一些疑难杂题,权当前进路上的荆棘,拿出汤姆·索亚寻找逃生道路的毅力,“劈荆斩棘”,开拓未来的道路吧!
在这秋风送爽的九月,不妨让我们把目光聚焦到汤姆·索亚身上,一起去走近他,走进他的内心世界……