元方十一岁时,候袁公。袁公问曰:贤家君在太丘,远近称之,何所履行?
元方曰:“老父在太丘,强者绥之以德,弱者护之仁,恣其所安。久而益敬。
袁公曰:孤往者尝为邺令,正行此事。不知卿家君法孤,孤法赋父?
元方曰:“周公,孔子,异世而出,周旋动静,万里如一。周公不师孔子,孔子亦不师周公
袁公一次问儿童时的元方他爸在当县城做官时,都做了些什么事情,为什么所有人都对他赞口不绝的。
元方说他父亲对比较强势的人用德行去感召,对弱小的人则用施以仁慈和关怀。让所有的人都安心稳定,享受幸福生活,久而久之,所有的人都感激他。
袁公笑说他做县令时也如此对一方百姓,不知是元方的父亲效仿他呢还是他效仿元芳父亲。
元方说周公和孔子不在同一个年代,但是他们所思所想却不谋而合,跨越时空后也有惊人的相似。但是周公并没有效仿孔子,孔子也没有效仿周公。
两个不在同一个时空的人心系一处,思维模式和处事方法相同是有可能的,如在老子庄子孔子出现的时代,西方也正是苏格拉底柏拉图亚里士多德出现的时。但是他们彼此并不知道有对方存在。
这说明文人有相同的思考方式并不奇。
当然后人受前人影响的也不排除,从文章,语言,从行为处理方式都有受其影响。