读《完美教室---中国百合班的故事》想到……
又一次读俞玉萍老师写的《完美教室---中国百合班的故事》,忽然想到曾看过的:台湾 张文亮的一片文章《牵着蜗牛去散步》:上帝给我一个任务,叫我牵一只蜗牛去散步。我不能走太快,蜗牛已经尽力爬,为何每次总是那么一点点?我催它,我唬它,我责备它,蜗牛用抱歉的眼光看着我,彷佛说:「人家已经尽力了嘛!」我拉它,我扯它,甚至想踢它,蜗牛受了伤,它流着汗,喘着气,往前爬…真奇怪,为什么上帝叫我牵一只蜗牛去散步?「上帝啊!为什么?」天上一片安静。「唉!也许上帝抓蜗牛去了!」好吧!松手了!反正上帝不管了,我还管什么?让蜗牛往前爬,我在后面生闷气。咦?我闻到花香,原来这边还有个花园,我感到微风,原来夜里的微风这么温柔。慢着!我听到鸟叫,我听到虫鸣。我看到满天的星斗多亮丽!咦?我以前怎么没有这般细腻的体会?我忽然想起来了,莫非我错了?是上帝叫一只蜗牛牵我去散步。
这不正是俞老师所说的:“我们的教育得慢一点,再慢一点,为的是,从孩子的现有出发,一步步学会更好地倾听,享受倾听本身;一步步学会更好地表达,享受表达本身;一步步学会更好地作业,享受作业本身??”
教育孩子就像牵着一只蜗牛在散步。和孩子一起走过他的孩提时代(小学)和青春岁月(中学),虽然当老师和家长也有被气疯和失去耐心的时候,然而,孩子却在不知不觉中向我们展示了生命中最初
最美好的一面。孩子的眼光是率真的,孩子的视角是独特的,老师和家长又何妨放慢脚步,把自己主观的想法放在一边,陪着孩子静静体味生活的滋味,倾听孩子内心声音在俗世的回响,给自己留一点时间,从没完没了的生活里探出头,这其中成就的,何止是孩子。