完美教室中国百合班的故事读后感
最近,校长推荐给我一本书《完美教室——中国百合班的故事》。初拿到书,以为是关于教学案例或教学设计方面的书。随手翻了一下,却不是,心中有些不解,但我能体会到校长的心意,所以就拿着书离开了校长室。
回到家,我怀着好奇心翻开了书,当我看到每当开学前俞老师都会为新入学的孩子们写上新学期的寄语时,就被深深的震动了!一个个还未谋面的孩子,俞老师就会根据拿到手的名单精心的为他们设计名片,就像新妈妈在等待自己的孩子降临一样,心中存有无限的期待与遐想!俞老师这种用心教学的态度深深感染了我!跟俞老师比,自认为还有些爱心和耐心的我真是自叹不如!俞老师的爱是那样无私,那样博大,她用一封封书信打开了学生的心扉,建立起了师生之间的无限信任与爱。学生一旦体会到教师这种发自内心的爱,就会“亲其师、敬其师”,从而“信其道”,这也让我体会到了俞老师是真真正正用心教学,而我们呢?把教学只是看成了自己谋生的一种方式,同时迫于现在教育形式的压力,学生早已成了学习的工具,老师心中已不再有爱。看着一个个迫于学习的孩子,我的内心感到无比的痛楚!看完俞老师的这本书,每当我忍不住内心的怒火训斥孩子时,事后都会感到深深的自责,因为我感觉是自己教育智慧的不足才导致孩子的欠缺,是自己把握不好教育契机才让孩子们无法绽放光彩!所以今后的我们一定要多学习理论知识,不断更新自己的教育观念,用自己的爱心和耐心去浇灌和影响下一代!
怀着对俞老师的崇敬之情,我利用一切可利用的闲暇时间,肯读完了这本书。读完之后,如同刚享受完精神大餐一般满足,轻松!受了俞老师的影响,正逢期中考试,心中也燃起了给学生写一封信的迫切心理,于是我用尽心力完成了给学生的第一封信。当我读给学生听时,发现我班三分之二的孩子都哭了,有的是被我的话感动的哭了,有的是知道自己的行为愧对老师而哭了。不管怎样,通过这封信,我知道孩子们也渴望理解,渴望老师的关心与爱护,只是他们还缺少自我约束力,不能将自己的“想要”怎么样变成“一定要”怎么样,这需要老师不断地提醒与约束,让他们慢慢地转化为内动力,所以今后我还要让自己充满足够的耐心来帮助他们找到自己学习的动力,尽快全身心投入到学习中来!
教育需要爱,更需要智慧,更需要一个智慧型的班主任。而俞老师正是这样的班主任。每个孩子都是一本书,需要我们页页翻、行行看;每一个孩子又都是一朵美丽的小花,俞老师正是用智慧发现并培育每一朵小花的美丽。智慧的老师其实就是善于思考的老师,在平时的教育教学过程中,在积累经验的过程中,一定要及时总结反思,随时记录学生点滴成长的过程。当我们面对犯错的学生时,靠的不再是严厉的面容,犀利的言语,而是心平气和,选准教育的契机,让学生在和风细雨中明辨是非,从而实现教育的根本目的。