中华美德读后感
记得肖复兴曾经说过:“读书,可以寻找一块洁净的宿营地,能安置我们的灵魂,可以寻找一方明亮清澈的夜空,让我们的梦能毫无顾忌的尽情的飞翔。”在这个周末,我和妈妈一起阅读了一本名叫《中华美德故事》的一本书,这本书它给我留下的印象很深刻。
这本书让我逐渐地走向了光明美好的道德世界,也让我从一个个有趣的故事中认识到了道德的所在和它的价值。本书通过了很多的神话故事以及诗篇,寓言,童话等引人入胜的丰富内容,让我充满好奇心,睁开了稚嫩的双眼,展望人生中的道德观以及价值观。我们中国是一个历史悠久的国家,它拥有着许多传统的美德,而这些就是我们中华人民最宝贵的财富,是必不可少的,是必须的传承下去的。看了《中华传统美德·俭朴篇》里有一个春秋时期鲁国宰相季文子的故事。我觉得季文子虽身居高位,却以俭为荣。他穿的是久洗的旧衣;吃的是简单的饭菜;住的是简陋的小屋;坐的是瘦马破车。他还时常叮嘱家人说:“不要讲排场,搞浮华,有粗茶淡饭供吃喝,衣服不脏不破就好了。”在他三十多年的宰相生涯中,保持着一贯的节俭作风。要知道,节俭难,而三十年如一日的节俭更难,更何况是堂堂一国之宰相呢?
节俭是我国的传统文化。古往今来,无数历史名人以他们光辉的榜样赋予“节俭”更丰富、深刻的意义。可在如今,又有多少人会懂得要节俭呢?现在的生活,人们都有了钱,可以到处去消费。消费是可以,但请别浪费。餐桌上,人们在肆无忌惮地将剩饭剩菜倒去;平日里,有一点污迹的衣服就扔掉;一个扭不紧的水龙头可怜得没人理睬……人们常说:“我们要将中华民族的传统文化一代一代地传承下去,我们一定要给下一代树立一个好榜样!”纸上谈兵,可实际生活中又有谁还能做到呢?因此,我希望我们的中国人民能够以勤俭朴素作为自己的道德准则,并且身体力行。
勤俭节约,是我国的传统文化之一。它作为文化的基因,在每个中国人的血液里流淌,它无时无刻不在影响着每个中国人和自己的后代。所以,我们必须得把中华民族的传统文化传承下去,让我们的博大精深民族文化永远地弘扬下去。