中华美德读后感
人,因充满美德而变得更美丽。
国家,因充满美德而变得更和谐。
世界,因充满美德而变得更缤纷多彩。
中华美德,人人皆知,而中华美德也是我们共同的骄傲,共同的财富,是抹不去的生命“痕迹”,做为中华民族的儿女,我们有责任,有义务将中华民族的优秀品质,优良品德发扬光大,使中华民族的文明的曙光弦扬中外。
中华美德是自身的修养,它就像一颗颗树,只要你注重它,从点点滴滴表现它,她就会在你心里扎根,虽微不足道,但也是必不可少。
其实中华美德体现在每个小事上,主动捡起地上的果皮,见到老师主动问好,进办公室主动敲门,在公交车上主动让座……
中华民族历来是文明礼仪之邦,从古至今,孔融让梨等典故无不体现了中华民族五千年至高无上的美德,更说明了中华民族是一个文化之都,但是中华美德在今天,仿佛早已被人们忘却,人们对它不管不问,就像最近在网络上特别火的一个事例,一个乐乐的小女孩,在马路上被车撞到了,但是却没有人去救她,有十一个路人眼睁睁地从小女孩的身边走过,本来还有救的小女孩,因为路人的不尽情意又被车撞了一下,最后是捡垃圾的老奶奶把她送进了医院,但是由于送去的太晚了,这个年龄仅几岁的小女孩走了,这件事深深地撞击着人们的心灵。
从小到大,一直以来父母、老师、长辈总是教育我们要继承“中华传统美德”,那么真正的传统美德是生命呢?我认为传统美德就是爱!以爱去面对世界,尊老爱幼、乐于助人、勇敢正直——关爱社会。
我们从小接受着文明礼仪的教育,很多人都可以滔滔不绝地谈文明礼仪,可是,看着到处乱扔垃圾,看着某些人口中吐出的脏话,怎能不让人痛心疾首呢?难道我们都是语言上的巨人行动上的矮子吗?我们接受文明的教育,却没有履行,这跟没有教育又有什么区别呢,让我们做行动上的巨人,告别不文明的行为。
有一次我上学的时候坐公共汽车,有两位老人也上了车,售票员叫到:“请车上哪位好心的同志给让个座” ,但是这句话似乎没有起什么作用,没有一个人站起来让座,但是幼小的孩子站起来的时候,我在他们的脸上明显的看到了窘迫和不安,随后,也有几个人站了起来,不仅老爷爷和老奶奶有个座位,我也有了一个座位,这件事情让我知道了:只需一个人充满爱心,就会有更多的人被感染的。
美德离我们并不远,让我们从小做起,从现在做起,从身边做起,让我们携手并进,一起让中华美德永驻。