读《桃花心木》有感
在“不确定”中坚强成长
——读《桃花心木》有感
“不只是树,人也是一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验。”这句话出自台湾作家林清玄的《桃花心木》。有一天,我在作文选中发见了它的读后感,找到《桃花心木》的原文一读,颇有感触。
林清玄的《桃花心木》被选为20xx年人教版语文教材六年级下册第三课课文。这篇文章主要讲了一位种树人种桃花心木的故事。种树人不经常给树苗浇水,使桃花心木苗不依赖浇的水活下去,而是自己扎根,寻找地下水源,最终长成大树的故事。
在生活中,这样的例子还少吗?现在的生活丰衣足食,“衣来伸手,饭来张口。”除此之外,还有许多机器人如雨后春笋一般到了市场上。虽然生活是便利了很多,但这也导致有些人不能自力更生。我听说,曾有一个人因为他家的电饭锅出了故障没人修,而差点饿死。这是因为他每天都靠电饭锅做饭,从而导致自己不会做饭。有人就说了,一个电饭锅坏了,可以多买几个电饭锅备用啊!我知道后就说了:要从根本上解决问题,这个人差点饿死的最大原因就是他依赖电饭锅,不会做饭。他必须学会自己做饭!“最穷穷不过一张只会吃的口,最富富不过一双万能的手”我们也是一样,周围的因素都是“不确定”的,我们将在其中成长。
“种树的人不再来了,桃花心木也不会枯萎了。”是啊!正如文中所说,桃花心木树苗早以能在这种“不确定”的因素中找到水源,自力更生。看看文中的桃花心木,再看看自己,能否像桃花心木一样呢?“人的生命似洪水奔流,不遇到岛屿和暗礁,就难以激起美丽的浪花。”当“不确定”朝我们袭来时,让我们迎接它们,活出精彩人生吧。