读《桃花心木》有感
近日得闲,我又看了一篇成名著作——《桃花心木》,我感悟不少,改变不少……这篇文章主要讲了:一个身高七尺的种树人在老家林场种了许多桃花心木,他给树木浇水一点规律都没有,树木会莫名其妙地枯萎,作者疑惑不解,<>从种树人的话中,作者知道了原因,就是因为种树人不想让树苗依赖他,种树人想让树苗自己寻找水源,努力扎根,。“不只是树,人也是一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活中的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。”“在不确定中,深化了对环境的感受与情感的感知,就能学会把很少的能量转化为巨大的能量,努力生长。“这两句话,既是文章的中心要点,又高度概括了作者与种树人表达的思想感情与高深哲理。读完这篇文章,我又反反复复地看着,加以咀嚼种树人两次说的话和作者自己的感受,不知不觉中,我的形象清晰地在我脑海里浮现。从我来到这个世界到现在,我无时无刻都在依赖自己的父母,每天过着衣来伸手,饭来张口的生活;每天都过着皇帝王子般的生活,
记得有一次,姥姥送我去学校,帮我背着那又重又沉的大书包。走到一半路程时,姥姥要把书包给我背,可我却楼着姥姥的一只手,装出一副撒娇的样子,央求般地跟姥姥说:“您再帮我背背吗?!”姥姥还是不肯,我只好皱着眉头,咬咬牙齿,背起书包。我觉得这个书包有千斤重,压锝我喘不过气来,因为我被“依赖”二字折磨。最后,到学校打了个“迟到”,我当时的心情真是哭笑不得,像是灌了五味瓶似的,说不出是什么滋味。跟文章里的那些拼命扎根的桃花心木比,我跟它们简直是天壤之别。还有一次,下着大雨,风“呼呼”地刮着。我嫌雨下得太大,要爸爸送我去上学,最后爸爸答应了,来到学校,我对着天空自言自语地说:“想让本少爷陪你玩,小菜一碟地还不够呢!!总有人会送我上学!”我以前还让爸爸妈妈帮我叠被子、做早餐、洗衣服、捡书包……这些生活中能够自己完成的事都推给别人。看了《桃花心木》,我明白了:如果我经常过着这种生活,长大了在社会不能生存,将会自食其果,自找苦吃,因为我连最基本的生活自理都让父母操心,更别说长大成人后工作了,最好的办法就是不再过这种皇帝般的生活了,生活上要能够自立,不依赖父母别人,这样做就能成功了!!读完这篇文章,我已经不再是以前的我了,我现在一切生活都尽量独力解决。我也懂得了如果长期依赖父母别人,就永远不能成功了!!