《城南旧事》是台湾女作家林海音的代表作品。在上个世纪的老北京,不时想起小贩叫卖上的胡同、种着夹竹桃的四合院、屋里冒着热气的暖炉、厚厚的,能直立起来的小棉裤、西厢房的小油鸡、佛照楼的八珍梅、城南游艺园、大鼓书场...书中的小主人英子,被这些充满温情的事务包围着,又被慈祥而严厉的爸爸、操持着家务的妈妈、善良的宋妈等人宠爱着,再加上几乎每年都会新加一个的弟弟和妹妹...这样一大家子的生活故事,仿佛一场韵味十足的大戏。
英子的童年趣事都体现在了《惠安馆》里。英子敢去闯一闯:她的妈妈和宋妈都不让英子去惠安馆旁玩,甚至每当走到惠安馆门口时,都会加快脚步:因为那儿有一个“疯子”,可英子还是经常背着她们去那儿了。并慢慢地与“疯子”秀贞成了朋友。明白了,她并不是真疯,而是因为想念自己失散多年的孩子--小桂子而“疯”。英子,发现与自己同龄的好伙伴--妞儿竟然是小桂子时,我也不禁大吃一惊,同时也感到高兴:大吃一惊,是因为英子每天与妞儿玩儿,她俩早已成为了好朋友;高兴是因为她们母女俩团聚了。
英子的童年充满了好多趣事也经历了好多酸辛。小英子在快乐和酸辛中长大了,她乐于助人,会帮助有困难的人、被冤枉的人,她还勇敢、善良、很有担当......
童年,像一条流动的小河,一去不复返。相比英子,我们的童年充满了我们这个时代的快乐而少了那个时代的酸辛。所以幸运的我们一定要珍惜自己所拥有的时光!无论是童年、青年,时光不会永驻!而我们要不断的成长。