“儒”,本义是沐浴濡身。后指那些以为人相礼、祭祖祀神为本职的人,因相礼前他们必须沐浴斋戒,故称之为“儒”。《礼记·儒行》说“儒有澡身而浴德。”
孔子曾经做过“儒”,继承了儒的一些最基本的特征并对它进行了改造,并以“儒”作为自己学派的名称。且提出了“君子儒”和“小人儒”的概念。所谓“小人儒”,指传统的旧儒者,他们只注重礼的形式,当时已沦为靠为人相礼混饭吃的人,在社会上受人鄙视;而所谓“君子儒”则是孔子倡导的,它更重视讲习传统的礼仪、文化知识,并在“礼”中灌入“仁”的内涵,把“礼”与___紧密结合起来,用人事来解释传统仪式,用仁义道德来唤醒人心,在崩塌的旧世界的废墟上,让人们依稀看到了冲破旧尊卑等级束缚的新时代的曙光。
儒家经典著作首推《论语》,意思是语言的论纂,是孔子弟子及其后学对孔子及其弟子言行的记录。全书共20篇,约11000字。内容涉及哲学、历史、___、经济、艺术、宗教等方面。有学者提出,在我国思想学术发展史上,自上古至东汉之末是“纯中国学时期”,而“纯中国学时期”的诸子文章,是我国文化传统最重要的根。因而,在人教版高二语文选修教材《先秦诸子选读》中,首先选编了《论语》中的70则语录按照一定的话题分为七课呈现给学生。
而每次带领着一届又一届学生精讲深析这些选编内容时,我也会要求学生集体共读《论语》整本书,以期更为深入全面的领会孔子的思想,获得生命中的大智慧。随着教学进程,我一遍又一遍地读着《论语》,一次又一次感受着这本智慧之书所散发出的恒久而温润的光辉,沉浸在这文学与哲理完美交融的美丽之中。