《草船借箭》读后感
今天我读了《三国演义》这本书里的一个故事叫《草船借箭》,读了之后我有很多感想。
故事讲了周瑜和诸葛亮要打曹操,因为诸葛亮的计策比周瑜的计策要好一些,所以怕危害国家,周瑜就想把诸葛亮给除掉。周瑜说:“两军在水上交战最需要什么兵器?”诸葛亮说:“弓箭。”周瑜又说:“那我就让你在十天之内制造十万支箭。”诸葛亮说:“三天就够了。”诸葛亮向鲁肃借了二十只船,每只船上有三十个士兵,船上用青布做成幔帐,共扎了一千多个草人分立两侧。诸葛亮说这事一定不要让周瑜知道。鲁肃答应了。第三天四更的时候诸葛亮坐上了船,这是起了大雾,什么都看不见了。诸葛亮把船停到离曹军的水军的地方很近的时候,让将士们敲鼓,曹军的军队看不清对方,于是就让弓箭手放箭,那些箭全射在了草人上了,这样诸葛亮就得到了很多曹军“送来”的箭。
诸葛亮很聪明,还很有计谋,做事情考虑得很周全,安排周密。通观全局,注意细节。而且非常博学,能够准确预测天气说明他还精通天文、地理、气象学。把学到的知识运用得恰到好处。我要向他学习不仅学习更多的知识而且学能所用。不仅要有丰富的知识,良好的智力,更要学会科学的、优良的做事方法,使自己拥有智慧。