大家上午好!今天我想和大家一起学习分享的党史书籍是《人民共和国从这里走来——中央苏区在赣南》。
这本书是2020年6月,由赣州市直机关工委和赣州市委党史工作办公室联合编辑、印发的,执笔人是市委党史办主任胡日旺同志。
这本书分六个篇章介绍了中央苏区的奠基开创、正式建立、巩固发展、浴血坚持、重要历史地位以及重大贡献牺牲。该书语言精练、图文并茂,内容简明清晰,是我们新时代苏区党员干部了解苏区历史、传承红色基因、凝聚奋进力量的一本优秀党史书籍。
这本书的前言部分对中央苏区进行了精彩的概括介绍,在此,愿和大家共同学习分享。
前言:赣南是全国著名的革命老区,是原中央苏区的主体和核心区域。当年以瑞金为中心的中央苏区也称为中央革命根据地,是土地革命战争时期,中国共产党领导建立的全国最大、最重要和最具代表性的革命根据地,是中华苏维埃共和国临时中央
政府所在地,是人民共和国的摇篮和毛泽东思想的发祥地,是党的群众路线和伟大苏区精神的发源地,更是中国共产党人初心的重要起源地、实践地。中央苏区主体存在时间为五年又九个月,整个革命斗争历时十年。
中央苏区是在赣南、闽西农民武装暴动,建立小块红色割据区域的基础上,由毛泽东、朱德率领红四军开辟创建的。在创建中央苏区的过程中,毛泽东把马克思主义基本原理与中国革命的具体实践相结合,成功探索了一条农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,引导中国革命取得最后胜利。在中央苏区,党领导的革命武装得到了快速的发展壮大,成为夺取全国政权的主要支柱;党领导建立的中华苏维埃共和国,不仅为新中国的建立积累了丰富经验,而且培育了大批精英人才。
中华苏维埃共和国是中华人民共和国建立的预演,也是人
民共和国的雏形。人民共和国继承和发展了苏维埃共和国的国
体和政体。人民共和国在这里奠基,从这里走来!
读完这本书之后,有一些感想,愿与大家分享、共勉。
一是要坚定传承伟大苏区精神。在中央苏区创建和发展过程中,在建立红色政权、探索革命道路的实践中,无数革命先辈用鲜血和生命铸就了以“坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献”为主要内涵的苏区精神。作为新时代的苏区党员干部,我们要深刻理解苏区精神的丰富内涵,毫不犹豫地继承和发扬伟大苏区精神,让苏区精神植根大脑、烙印骨髓,切实体现在我们工作、生活、学习的方方面面,成为我们的一个显著标签,我们的一张闪亮名片!
二是要扎实推进党史学习教育。其实,在开展党史学习教育之前,尤其是在阅读这本书之前,我对中央苏区的认识是较为碎片化的。虽然知道不少苏区的红色故事,了解一些苏区革命历史,也去过不少红色旧址,但直到读完这本书,我对中央苏区的历史才有了更加全面和系统的认识,用更加清晰的时间线把那些重大事件、重要人物串联了起来,让我对当时党的决策部署和党的艰辛与伟大有了更加深刻的认识。所以,希望广大党员干部们都能真正静下心来、认认真真地读一读党的百年历史,从而做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行!
三是要高举党旗践行初心使命。党的百年历史已充分证明党的正确与伟大。我们要始终高举党的伟大旗帜,坚定信念跟党走,坚决维护党中央权威,坚决贯彻执行党的理论和路线方针政策;我们要时刻牢记党员身份,践行初心使命,立足审计岗位,奋力开拓进取,为赣州审计事业的高质量发展贡献自己最大的努力,以优异的成绩庆祝建党一百周年!