小学生怎样写读后感
今天听了一节四年级的语文课,内容是让学生读前一天写的读后感,读的文章是人教版教材四年级上册的第二课《雅鲁藏布大峡谷》,文章非常优美,学生还是比较喜欢的。我记录了几个孩子写下来的感受:
生1:我的感受是想去那里看看,泡一下温泉。(孩子们笑)
生2:雅鲁藏布大峡谷非常美丽,我想去那里看看大峡谷,看看生长在那里的各种各样的植物。 生3:我的感受是雅鲁藏布大峡谷景色优美,风景怡人,我想去那里看看。
……
从他们的表述中不难看出,学生对文章还不是很熟悉,至少仅仅是浅层次的知道这个地方风景优美,动植物稀奇,是个好去处,至于作者是怎么把文章写优美的,是怎么描述的,可能没去更多的探讨,导致写读后感时,可能是有感而发不出。其二,怎么写读后感,可能学生也是比较模糊的。虽然老师一再告诉学生要写出真情实感,要记录自己真实的感受,但是,对于四年级的学生,怎样才算是写出真情实感,怎样才能更好地用文字表达自己的真实感受,可能还是比较困难的,老师是不是可以以本班写的好的、或者课外好的范文为例,和学生一起研究、探讨出一个模板,让学生根据自己制定的模板去写,这样学生就相对有下手的地方。另外,怎么写读后感,教师心中要有数,起始阶段虽然不能全面要求,可能写片段较多,但一定要给学生建构一个清晰的写读后感的轮廓,然后根据教学内容选择是写片段,还是完整的读后感,这些不能混谈,也不能忽视。
读后感可简单归纳为四部分。教师可以根据所学内容,根据教学实际、学生实际灵活选择。
第一部分、总写读后的总体感受。
首先要简明扼要、开门见山地交待清楚读了什么书,概括性地说出有什么感想。当然前提是要读好原文,深刻、全面的理解和把握原文内容。
第二部分、抓住文章中的重点以及感受最深刻的地方进行写。
小学生写读后感一般以一个细节或受启发最大、感悟最深的一点(能力强的可以是几点)为主题入手写,不要面面俱到,面面俱到很容易写散了。
写作过程可以简述文章或摘一两处词句,然后写出自己的看法,不能单纯摘抄课文,也不能脱离课文泛泛地谈自己的感受。写出的文章要感动读者先把自己感动了,才是好文章!
第三部分:写结合自己实际的真实感受。
写自己的真实感受是读后感的重点内容。尽量结合实际用亲身经历谈自已的所思所想, 也可以加入自己的想像(想像也是来源于生活的)抒发情感。避免没有情感的读后感,少写苍白无力的文章,浪费时间,浪费精力。
第四部分:再总写自己的感受,并把感受落实到生活中。
写读后感的一个目的是要让学生逐渐把内心感受到的转化为实际行动(较高要求)。可以引导学生把书中感动的人或事同自己现在的学习、生活比较,找出差别,逐渐修正。