小学生怎样写读后感
怎样写读后感
读后感,是指看了某篇(部)作品后,
根据自己的感想所写的文章。“读”,是指在文章开头交代读了何人何文,有何感发点;“感”,是在“读”的基础上,通过联想谈自己的感受。必须把握以下几个写作步骤:第一:要研读原文。
只有研读好原文,才能对原文的内
容主旨有较深刻、全面的理解和把握,才能从中有所感悟。这是写好读后感的基础。这一部分就象一个帽子或引子一样,交待清楚读了什么书,有什么感想。这一部分一般来说要简明扼要、开门见出,不要绕圈子。只要概括性说出感受就可以了。
第二:要确立“感发点。
我们研读某篇作品后,必然会受到
启发,有所感悟,而我们受启发最大、感悟最深的那一点(或几点),就可以确立为“感发点”。一篇读后感,不能写出诸多的感想或体会,这就要加以选择。 - 1 -
作为初学者,就要选择自己感受最深又觉得有话可说的一点来写。
第三:把感受落实到自己的现实生活中。
感的目的就是要指导我们的实际行动,要不感就没有意义了。这一部分就是要把感受和现实生活结合起
来,把感受落到实处。把自己在现实生活中的所作所为同书报电影电视剧感动自己的人或事比较,找出差别,提出改进的方法或建议。
写读后感常见的毛病。 1、述读原文多,无“感”或“感”少,喧宾夺主。有的同学写读后感,主体部分完全是复述原文的情节,或加进几句不痛不痒的评述。这些都违反读后感的最基本要求。
2、蜻蜓点水,面面俱到,没有重点。这类文章主要症结是没有把握原文的精神或主旨,没有确立好感发点的要点。
第四单元习作点拨:
“学会生存”是本次习作的主题,跟口语交际一样,目的是使学生学会生存 - 2 -
的本领,有条理地写出有关自我保护的事情,或者写读了《鲁滨孙漂流记》后的感想。
教学建议
1.本次习作,一是写一件关于自我保护的事,一是写《鲁滨孙漂流记》的读后感,学生可以任选。但有一点应引起注意,虽然体裁不同,但主题是一样的,都是讲“学会生存”。
2。读后感,重在有感,重在能联系自己的生活实际,语言真实自然,避免表决心式的感想。