中国古代神话故事读后感900字
王玉涵
小的时候经常听爷爷说起,我们现在生活的地球,都是盘古用自己身体变化出来的;以前天上有个洞是女娲娘娘用五彩石把洞补好的;爷爷还说,我们中国人都是炎黄子孙,我一直搞不明白什么是炎黄子孙,我明明是爸爸妈妈的孩子,为什么说我是炎黄子孙呢?带着这样的疑问,我开始阅读《中国古代神话故事》,开启了神话故事之旅。
还没读这本书的之前,光看名字《中过古代神话故事》,我很疑惑--难道让我学习古文吗?翻开书以后,之前的疑虑都烟消云散了。原来这本书都是能让我通俗易懂的文字,每篇小故事简短精炼,还有很多好词好句值得我摘抄和学习。让我对这本书最感兴趣的是,每个神话故事都有一个令人深思的寓意。
其中的故事让我明白了好多道理,让我为你们娓娓道来,看看同学们是不是也和我有一样的感受呢?那现在就让我们从盘古开天说起吧。以前,是不分天和地的,宇宙混沌一片。是巨人盘古在沉睡几万年后苏醒,抡起大斧子猛劈一下后,一声巨响,一片黑暗的东西渐渐分散开。上升的变成了天,下降的变成了地。盘古担心,天和地会再一次的合并起来,于是就头顶他,脚蹬地这样的站着。日复一日,年复一年,把盘古累得倒下来了。当盘古倒下后,他呼出的气息,变成了四季的风和云;他发出的声音,化作了隆隆的雷声;他的双眼变成了太阳和月亮;他的四肢,变成了大地上的东、西、南、北四极;他的肌肤,变成了辽阔的大地;他的血液,变成了奔流不息的江河;他的汗,变成了滋润万物的雨露……
盘古一斧子劈在黑暗中,体现了他勇于创新,开创新世纪的精神。在盘古顶天立地的那一万八前年中,他没有休息最后还累倒了,更体现了他不怕困难,刻苦坚持的精神。在他生命的尽头时间,他将自己的身体的每个部位都化作了世间万物,这种为民造福的精神着实的打动了我。盘古为后人倾其所有,他的所作所为谱写了一曲最壮丽的凯歌。
天上出现一个大窟窿的时候,人们生活在水生火热之中。女娲为了拯救受苦的人们,冒着生命危险去采集五彩石并炼化这些石头,并拿来补救天上的窟窿。她不怕苦难,甘于奉献的精神还有那勇敢和善良的品德都是值得我们学习的。
《中国古代神话故事》把一个个神话人物写的活灵活现,让我在被这些人物的所作所为吸引的同时,更敬佩他们的优秀品德。希望这本书,能有更多小读者去阅读和学习,帮助我们树立更高尚的人生观和价值观。