《欧也妮葛朗台》读后感
贪婪是恶狼口中将要滴下的垂涎,贪婪是和珅手下带有血色的印章,贪婪是繁荣社会转向衰败的根本。 ——题记
我读了《欧也妮葛朗台》这本书后,感触很深,得到人生的启示。
本书主要写了葛朗台狡猾、小气、贪婪,金钱是他的上帝,独自观摩金子是他的嗜好。他家财万贯,可是每顿饭的面包、每天点的蜡烛,他都要自己分发,一点儿都不能多。他极其吝啬,为了钱六亲不认:克扣妻子的费用;要儿女吃清水面包;弟弟破产他无动于衷;侄儿求他,他也置之不理。在查里急需帮助的时候,欧也妮把自己的积蓄给了他,让查理出国做生意。葛朗台死后,她的女儿继承了巨额家产,可是曾与他海誓山盟的查理去抛弃了她。欧也妮也在悲愤之下嫁给了公证人克吕绍,但条件是永远保持童贞。欧也妮在33岁时丈夫去世了,虽然拥有巨额财富,但寡居的她依然过拮据的生活。
《欧也妮葛朗台》这本书通过对葛朗台夫妇、父女、伯父和侄儿等家庭矛盾,充分揭露了资产阶级家庭中的金钱关系。葛朗台的聚敛癖可为当时社会一种病态的情欲,也是很多家庭或者个人遭遇不幸的最根本的原因。就像欧也妮这种纯洁的姑娘,金钱对她来说既非一种需要,也不能带来一丝安慰,唯独人性依异化,彻底被贪欲所支配的人,才会把金钱看作是人生的最大的需求。葛朗台这种人,从表面上看似乎主宰着金钱,事实上却成了金钱的奴隶。不幸的女儿看守着她的巨额财产,却既没有家庭,也没有幸福,不过是一些利欲熏心得人所追逐围猎的对象而已。
同学们,老师们,让我们从现在起重视道德吧!不要在被金钱牵着鼻子走了!要知道道德比金钱更珍贵,更重要!!