欧也妮葛朗台读后感
这本书的作者是巴尔扎克,他写的这本书淋漓尽致地表现出了葛朗台的吝啬,还有体现出葛朗台的女儿——欧也妮的天真、纯洁。
这本书讲诉了一个十分动听的故事。在一个小城镇中,有一个富豪,虽然他十分富有,但是十分吝查,就连自己家的楼梯坏了也不修一修。欧也妮爱上了她的堂弟夏尔,可葛朗台认为夏尔家里没有钱,欧也妮不该嫁给他,所以把欧也妮关在房间里,让她吃不好的面包喝冷水,后来还利用别人向欧也妮求婚,从中获渔翁之利。最终导致欧也妮失去了大好的青春时光和幸福。社会本不该这么残忍,可就因为葛台的吝啬,让一个纯洁的女孩失去了幸福。我认为一个人无论多么贫穷也不该吝啬,特别是对自己的家人。家人的幸福和快乐远比金钱重要的多。好的父母就像马克思所说的那样“父母的心是最仁慈的法官,是最贴心的朋友,是爱的太阳”。可这个父亲——葛朗台却大大相反,利用自子的女儿来获取钱财,这完全不是一个好女亲所应该做的事。
这本书给我最大的启示就是让我知道了家人的幸福、快乐远比金钱重要的多。