《欧也妮 葛朗台》读后感
这个夏天我读了一本书——《欧也妮葛朗台》它是由法国著名的作家巴尔扎克写成的,它揭露了当时资本家的丑恶面目,鞭鞑了社会的黑暗,世态的炎凉。形象地告诉我们:资产阶级的每一个金钱都充塞着"污秽和鲜血",人和人之间,除了"赤裸裸的金钱关系"、冷酷的"现金交易"再也没有任何联系了。
小说为我们塑造了一个可憎的吝啬鬼形象老葛朗台,他以积累财富为乐趣,他家财万贯,但却穿着破旧,居室简陋;他能言善辩,有一套套理论,但当他谈生意时,却狡猾地装成一个结巴;他说渴望亲情,但当他妻子病危时,他却舍不得花钱去请医生。他说爱她的女儿,却为了抢夺不属于他的金匣子,要毁了女儿对堂弟立下的誓言,还令女儿以死相逼。他的一生,没有好好享受过,也从没快乐过,因为在他眼里人生就是一场交易他临死前还念念不忘自己的万贯家财,在垂死挣扎的一刹那还不忘将手伸向神父的金十字架。在金钱面前,幸福简直不值一文。他的一生,深刻暴露了资产阶级纯粹的金钱关系。
欧也妮是一个令人惋惜的女孩,她不懂利益的纷争,不追求金钱的虚荣,是书中最善良、最纯洁的一个人物,她的美德在痛苦的生活和与老葛朗台、夏尔等人的对比中逐渐呈现出来,她所遭遇的人生苦难越多,周围其他人物的虚伪、丑陋越突出,她的善良、宽容、慈爱也越显分明。
当夏尔在小说中一登场时,他还是一个只有21岁的年轻人,因为从小家境富裕和父母宠爱,使他养成了爱慕虚荣、贪图享乐的性格,但此时的他并不坏。他在听说父亲去世的消息后所表现出来的悲伤是真实的。堂姐欧也妮对他的关心、照料和爱护,更是使他感受到了爱情的神圣和纯洁。可以说,如果他一直与欧也妮在一起的话,是不会堕落的。夏尔的堕落是整个社会环境影响的产物,表明金钱已渗透到当时社会生活的各个领域,包括人际关系和情感领域。
葛朗台太太这是一位值得同情的人物。葛朗台太太心地善良、慈爱、生活俭朴但性格懦弱。作为一名虔诚的天主教徒,她对自己的丈夫可以说是百依百顺,从不反抗。但这种逆来顺受的态度事实上不仅助长了葛朗台的专制和吝啬,也给自己和女儿欧也妮带来了苦难。在现实世界中忍辱负重的葛朗台太太把全部的希望都寄托在了那个虚无缥缈的天国之上。
读完这本书,我的心情是沉重的,书中的一个个人物给了我强烈的内心震撼。人生究竟为了什么?联系当今社会,许多人为金钱,权利,名利,欲望奔波劳碌,勾心斗角,互相压轧,比如一些官员,某些人抢劫犯罪,一些奸商制造假冒伪劣商品,他们与葛朗台又有什么区别,他们得到了他们想要的,然而他们快乐吗?