闻鸡起舞读后感
自从读了《成语故事》之后,我深有感触,不禁对文中的贤人志士肃然起敬,但是让我印象最深刻的还是《闻鸡起舞》这个成语故事。
《闻鸡起舞》讲述的是东晋时期将领祖逖的故事,祖逖小时候是个不爱读书的淘气孩子,可进入青年时期,每次和好友刘琨谈论时局时总是慷慨激昂,为了报效国家,他们一听到鸡鸣就披衣起床,拔剑练武,刻苦锻炼,长此以往,他们终于成为了能文能武的全才,既能写得一手好文章,又能带兵打仗,后来祖逖被封为镇西将军,充分发挥了他的文才武略报效国家。
看完这个故事,我感到很高兴,因为祖逖通过自身的勤奋练习,持之以恒,终于实现了他报效祖国的愿望。
上次妈妈给我买了一双轮滑鞋,我就在外婆家的小区里和表弟一起练习。一开始我还站不稳,经过几次尝试之后,我终于可以穿着轮滑鞋站起来了,我在小区里溜达,不时摔一跤,一天到晚摔了个鼻青脸肿,回到家,涂了药倒头就睡,第二天我照样起早贪黑地来到了外婆家和我表弟练习。就这样一个月过去了,我和表弟成为了这个小区里的轮滑大师,还收了许多小徒弟呢!
经过这件事情后,我懂得了一个道理:不管做什么事,都要像祖逖一样,勤奋苦练,坚持不懈,只有这样,你才能做好每一件事。