闻鸡起舞读后感
今天,我读了一则故事叫《闻鸡起舞》,故事讲的是东晋时有个名将叫祖逖,他从小时候就胸怀大志。中原被匈奴侵占后,他就把收复中原作为己任。他有一个好朋友叫刘琨,俩人经常在一起谈论国家大事。有一天黎明,祖逖听到鸡叫的声音受到启发,决心练一身过硬的功夫,报效国家。从此,无论寒冬腊月,还是盛夏酷暑,一听到鸡叫,他们两个人就立即起床到院子里练习武艺。后来,他们终于收复了长江以北黄河以南的大片失地。
读了这则故事使我得到了很大启发,我们要学习祖逖自强不息,坚持不懈,勤劳刻苦的精神。学习上要坚持,每天哪怕只学会一点点,但时间长了也会积累很多。不能碰到困难就后退,只要一直坚持努力,就一定能够取得好成绩。我现在有时候都管不住自己,对自己要求不严格,学习不够认真,以后我要向祖逖学习,踏踏实实地学习,做一个好学生、好孩子。