读《闻鸡起舞》有感
每当我打开一本新书,阅读一篇好文章,就好像眼前展开了一个新的世界。《闻鸡起舞》就是这样,它给我启迪,给我力量,催我奋发上进。
《闻鸡起舞》讲述了:东晋时期,祖逖和刘琨面对黑暗社会的现实,无限忧虑。一天夜里,祖逖睡不着,他突然听见鸡叫,受到启发。他决心练就一身好武艺,就推醒刘琨跟他一块儿练武,从此以后,无论严寒酷暑,他们听到鸡叫就起来练武,这样日复一日,年复一年他们终于练就了一身高强的武艺。
读到这里,我不禁思绪万千,文中的祖逖和刘琨这种珍惜时间,勤奋学习的精神不正是需要我们学习和传承的吗?回顾过去,中华民族诞生了多少位大文豪,让我们记忆犹新的就是闻名四方的鲁迅先生。他成功的一条重要经验就是珍惜时间,勤奋读书。鲁迅小时候为给父亲买药经常迟到,老师骂了他,说他再迟到就不要来读书,他就在课桌右上角刻了一个字-----“早”,从此再也没有迟到过。他把别人喝咖啡聊天的时间都用来学习。鲁迅五十六年的生命旅途中,一生著译了众多文学,给后人留下了宝贵的文化遗产。
朱自清是我国著名散文家、学者,四五岁就会绘声绘色的背诵唐诗宋词。朱自清优异的成绩考入北京大学,对书的痴迷,造就了他伟大的文学成就,《匆匆》、《春》、《绿》……至今在小学课本里依旧还有他不少的代表作。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,这些名言时时刻刻提醒我们要珍惜时间,勤奋学习。你们做到了吗?早读时,你是否因为老师不在而心不在焉?上课时,你是否会被小鸟的叫声所吸引?自习课时,你是否会为一些小事而虚度光阴?在家做作业时,你是否会抵挡不住电脑、电视的诱惑?周末,你是否会因为短暂假期中的愉悦而把学习抛到九霄云外?
同学们,让我们以祖逖、刘琨为榜样,珍惜时间,刻苦努力,相信期末时我们一定能取得好成绩,将来一定能取得更大的成绩,为祖国贡献自己的力量。
同学们,我们应该向我们的先辈好好学习,让自己成为祖国最璀璨的明珠吧!