闻鸡起舞读后感
《闻鸡起舞》这则寓言,我在小的时候就读过,不过今天我又读了一次,我有了不一样的感受。
这则寓言通过写晋朝的祖逖和他的好朋友刘琨听到鸡鸣就起来练舞,报效祖国的故事,告诉我们,只要自己有目标,并且按计划去完成它。就一定能成功!
由此,我联想到了我自己小的时候,我受同学的影响经常为自己制定目标。可是在要实现目标的过程中,总觉得自己无能为力。为什么会有这样的感觉呢?我做了自我反思,可是每一次都不能得出一个“有模有样”的结果。自从我升入初中后,我好像从老师的教导中慢慢地悟出了一点道理,那就是我没有足够的毅力来督促自己坚持下去。缺少足够自信相信自己能够完成自己制定的计划。可是那些毕竟已是过去的事情,人都在长大,不论老幼,有该有一些进步。既然我升入初中,既然我领悟自己不足的原因。就应该有一个新的开始,所以我重新制定了目标,请妈妈监督我、老师同学帮助我。这一次义无反顾地走上实现目标的道路。我一定不会再让我自己失望,一定。
其实,在我们的现实生活中,有很多像祖逖一样的人,他们听到鸡鸣就起来到公园里锻炼散步,老人们打太极,大人们打各种球,小孩子在玩耍。在学校宿舍里,也有“闻铃起跑”“闻铃起读”。
能为目标,而坚持不懈地,这样的人一定会成功,一个国家有许多这样的人,这个国家一定强大,而无人干侵犯。“有志不在年高”我们——祖国的后起之秀,有闻鸡起舞的精神。这样我强国强,做一个新时代的强者。