“下雨了,火车经过的地方。我在看书哦。”
“是《穆斯林的葬礼》吗?”
“嗯。”
“看我的书,要写读后感的哦。”
“好啦,小傻瓜,我会写的。”
——小傻瓜和大笨蛋的对白
一直答应小傻瓜,要写一篇《穆斯林的葬礼》的读后感,字数不少于500。虽然小傻瓜不提这件事了,但她一定还放在心上。我也是。现在能够答应她的事情,我都会去做,只是会需要一点时间。
在写这篇读后感之前,需要解释两个名词,爱情和生活。
爱情是一种爱,与仅仅由性需求或性欲产生出的情感不同。世间值得称赞的爱,是那种单纯的爱,因为稀少而显得弥足珍贵。
生活包括物质生活和精神生活。广义的生活包括日常生活行动、工作、休闲、社交等职业生活、个人生活、家庭生活和社会生活。
《穆斯林的葬礼》正是从爱情与生活的诸多矛盾入手,紧凑地展开一个家族三代人之间的命运纠葛。
小说中的人物活得都不幸福,在道德、种族、伦 理面前,他们的爱情都得不到祝福。
追求幸福是每个人的权利,又有多少人会为这样的权利努力争取,哪怕是付出生命的代价。韩子奇挣扎了一下,但在生活的巨大压力下,他最终仍选择了放弃,选择了逃避。他不管自己曾经的诺言多么伟大,不管他和冰玉曾多么至死不渝地相爱,他选择了欺骗所有人(包括自己)的谎言,因为谎言更容易说出口。
冰玉的敢爱敢恨在小说里表现得淋漓尽致,但她因为扮演了第三者的角色,而受到了道德的惩罚。其实爱情和思维一样,受不了任何的禁锢的。在爱情面前,道德会变得苍白无力。
新月的宽容单纯,最让我欣赏。之所以特别欣赏这个人物,多少是因为小傻瓜的缘故吧。其实,我们刚认识的时候,就在小傻瓜的身上发现了这样的品质。
很多人会感叹,世间没有真爱。当真爱来临的时候,人们都干了些什么,嫉妒、谴责、毁灭。愚蠢的人总是想方设法,将本该幸福的事物化成悲剧。似乎美好的东西总让人仇视、嫉妒,似乎悲剧更能永恒,更能成为茶余饭后的谈资。
小傻瓜是太单纯了,单纯得有点傻,在她眼里就没有不好的人和事。从校门出来,也快一年了,谁骗她,她都会相信。说爱她,她相信,然后很幸福;说不爱她,她也相信,然后便会哭。
这样性格的小傻瓜,谁还忍心去伤害她呢?
小傻瓜,如果我们只是笨笨的两只老鼠,不惹人注目,也许能够享受到生活的平静吧!