《秋天的怀念》读后感
翻动着刚买的课外书,呵!一篇篇文章多么生动优美。突然,一幅画面映入眼帘:一位慈祥的母亲蹲在地上,手拉着轮椅上的儿子,温柔的目光亲切地撒在儿子坚毅的脸庞上。这是文章《秋天的怀念》中的插图。我被它强烈地吸引住了,一口气就把整篇文章读完了。
《秋天的怀念》记叙了重病缠身的母亲精心照料下肢瘫痪的儿子,直到生命最后一息的事。书中的儿子双腿瘫痪了,脾气暴怒无常,人也变得自卑、绝望。而同样是身患绝症的母亲,却丝毫不顾及自己的身体,悄悄关注着自己的儿子,无言地陪伴在儿子的身边。为了儿子,她不再侍弄那些自己喜爱的花草;为了儿子,她忍受儿子的无理取闹,冲天怒火;为了儿子,她敏感于“跑”“跳”一类的字眼,言语谨慎。直到生命的尽头,她念念不忘的还是那个生病的儿子,还有那个未成年的女儿。多么无私的母爱!多么伟大的母亲!
读完这篇文章,我的眼睛湿润了。我想到了自己的妈妈,一个朴实的农村妇女。我的妈妈和《秋天的怀念》中的妈妈一样,时刻关心着我。虽然我有时不乖,可妈妈还是把更多的爱给了我。她每天把家务做得井井有条,每时每刻都为我而操劳,不让我有丝毫委屈。年轻的妈妈,不知什么时候,发丝中已出现了早生的白发。每当看到妈妈灯下忙碌的身影,每当耳畔响起妈妈亲切的叮咛,每当看到妈妈为我的点点进步激动的笑容,我的眼泪常常情不自禁地流出来。我知道,我有一位好妈妈。
母爱是伟大的,母爱是崇高的。《秋天的怀念》一文就说明了这一点。我的妈妈也让我深有体会。在这个世界上,每一位妈妈都为自己的儿女花费了无数的心血,所以,作为儿女,我们应该尊敬她们。
母亲,多么亲切的名字!面对妈妈,让我们一起唱起那首熟悉的歌曲:世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……