《秋天的怀念》由史铁生写成。
故事十分触动我的心弦。讲述了“我”在20几岁的时候因病瘫痪,脾气变得暴怒无常,而病重的母亲不顾自己的身体用爱化解儿子心中的仇怨。当“我”想去北海看花时,母亲又因病去世,这时“我”才开始忏悔。
秋天,悲伤又美好,花草的凋谢,果实的成熟。对于史铁生来说,秋天,母亲去世,而她找到了生活的勇气和方向。
母亲在生命的前夕,不仅承受着身体上的痛苦,还任由儿子发泄情绪,母爱的伟大让人无法想象。它像被褥,保你温暖;它像火炉,无时无刻不在温暖你;它像诗,通过笔墨让你发泄情绪。
亲人对你的爱无人能及,但是也不可忽视陌生人对你的爱。陌生的同学主动给迷惑的你讲题;陌生人拦住差点被车撞上的你;陌生人用歌与舞鼓励你,向你传达爱。
菊花开了,这片唤起史铁生心中的花田开了。
菊花开了,带着母亲的爱意绽放了。
雨落了,不仅落进史铁生的心里,也落进了母亲的心里。