最慢的是活着 乔叶
乔叶是河南文学院最年轻的专业作家,她写着散文进入文坛,然后转型写小说,字里行间用她最擅长的细腻笔触,挖掘着各色人物的性格命运,尤其是女性的性格命运。在《最慢的是活着》中,她塑造了一个勤劳节俭,能干倔强,虽然守寡大半辈子,但为家庭奉献了全部生命的农村“老祖母”形象。故事由“我”这个自小不受祖母待见的小孙女——二妞讲述。小说篇幅虽短,但它巧妙的构思,通俗却不时震颤人心的语言,以及生动典型的人物形象和小说深刻的寓意让每一位读者不停的回味 。
一,一个关于“童年”的陷阱引领我们进入小说
小说描写的是“我”的祖母,但是它并没有直接以我的祖母作为描写对象去描写,而是通过“我”之口向读者娓娓道出“我”和祖母之间错综复杂的爱恨情感,并在枝枝蔓蔓的亲情表现和细节描写中赋予了祖母这一人物真切的生命质感和典型的性格特征。这样的叙事结构,让小说中的议论和抒情都不突兀,也让小说沾染上了散文的美。在小说的开头,因为“我”是左偏子,因为“我”脾气怪,因为“我”生在了四月二十——一个象征命硬的日子,更因为“我”是个穿针引线的,这一系列不具有说服力但在祖母眼里又至关重要的原因,使得我成为祖母最不待见的孩子,她唯独不让“我”睡那张水曲柳的黄漆大床,不让“我”骑自行车。“我”不被待见,所以,在“我”的童年里,“我”学会了以暴制暴,学会了用最极端的手段耍坏。“因为祖母不喜欢我,我就没有理由喜欢她,反而只能让她更讨厌我。”这种在童年时候处事的逻辑和最原始的叛逆,大概是每个人的经历。
所以说,作者用童年故事做诱饵,温柔的拉每一位读到小说的成年人进入陷阱。然后轻轻的、不费吹灰之力的牵引我们走,而我们在作者素面朝天的娓娓道来中不反抗,不挣扎,像一只被驯服的兽,顺从的沿着小说的脉络走。我们之所以被作者轻而易举的骗到,而且能心甘情愿的进入,是因为作者给了我们一个回味童年的理由和契机。也因为这样,当我们知道我们已经处于作者布下的陷阱时,我们并没有迅速抽身,而是随着作者的步调慢慢跟进。我们都想看看小说中二妞的成长及二妞与祖母的斗争是不是比我们自己的更精彩更叛逆。在小说的最后,我们发现,随着二妞女性角色的深入和女性经验的成熟,她对祖母的态度由儿时懵懂的对立与敌意,转变为对祖母无尽的理解和由衷的敬意。此时的二妞,可以用一种更博大更丰富的爱去理解祖母隐藏在极尽暴戾中的关爱,而彼时,作为读者的我们也会随着小说的结束去回味和思考,回味小说中二妞和祖母的故事,思考属于我们的关于爱和成长的故事。