《活着》读后感——《依然活着》
依然活着
─余华《活着》读后感
有一条路叫做人生,有一种状态叫做活着。活着的人们跋涉在人生的路上,经历悲喜,体验酸甜苦辣,感受快乐与忧伤。总会选择一种方式释放隐藏心中的情感─那无可抑制的孤独寂寞、那痛失美好的深沉忧郁。读书,沉浸于文字的海洋,遨游与想象的世界─无疑是最好的方式之一。
不同于其他方式,读书是一种极其个体的行为。在读的过程中,我们会被故事所吸引打动,把作品中的故事移情于现实,甚至有时无法从中挣脱出来:为人物的悲欢离合而喜怒哀乐。余华的《活着》即是其中的优秀代表之一。
故事没有宏大的场面,只有江南淡淡的稻香充盈纸上,同时,还有淡淡的快乐与哀伤。但也许这些都只是表象。当我们被年老的富贵平静的语气所吸引,当我们在文字中目睹他一个又一个亲人、朋友相继离他而去,那淡淡的哀伤却越来越浓,浓得让人有些压抑,当这种压抑浓重到一定程度时,我们的泪水便冲破情感的堤岸,随着悲伤泛滥。理智的人流下的是同情的泪,而感性的人则把自己当成了富贵,在潜意识里为富贵也为真的自己流泪。因为活着的人早晚会离去,离去的人却永远不会归来,只有在记忆和梦中才会找寻到一丝痕迹。 父亲、母亲、儿子有庆、妻子家珍、女儿凤霞、女婿二喜、外孙苦根、朋友春生、半朋不友的龙二,关于这些人的死亡,作者用的是近似于“白描”的手法,寥寥几笔,没有号啕大哭,没有肝肠寸断,却让我
们为之巨恸。尽管亲人已经离去,但那亲情依旧温暖富贵与我们。 曾经熟悉的面孔,曾经感知的体温,曾经亲切的嘘寒问暖,所有这些都已遥远,只有富贵还在孤单的活着,为苦难活着,为死亡活着。难道活着只是忍受苦难,等待死亡吗?于是我们在几次流泪后,会自然地进入一种思考的状态,思考生存的意义。
尘世所有的苦难,活着的人必须承受,在命运面前,我们只有一个选择─忍耐,忍耐永久的孤独,忍耐接踵而至的不幸,甚至是死亡。 《活着》并没有告诉我们应该怎麽活着,只是在隐约地说要好好活着,我们只能等待被时间和命运的遗弃,而没有权利抛弃生命。
读《活着》,会获得身心对人生的震撼,会对命运产生一种无力的感叹。也许活着的轨迹,在我们还未存在于这人世之前已然划定。从遥远的远古到今天、此刻,尽管沧海桑田多次变换,但远方来的风依然还在细细的吹,我们能改变的只有活着的态度,因为我们依然活着。