《朱自清散文集》读后感
在一排排白杨树中,有最挺拔的一棵;在一群群骏马中,有跑得最快的一匹;在一本本书中,也有我最喜欢的一本——《朱自清散文集》。
每读这本书时,我都会细细地读,慢慢地品味,从中汲取营养,滋润我的精神生命,灌溉我的灵魂。使我从一个无知的少年变得学识渊博,使我从一个易冲动的人变得冷静,会忍耐,会思考,会站在对方的立场上理解别人,从而遇事从容不迫,泰然处之。
读着读着,我身临其境,看到了朱自清他父亲那伛偻的背影;看到了旧中国金钱至上的丑态;看到了仗势欺人的外国人;看到了国弱民贫的无助;体会到了朱自清对亲人的悼念之情;同时我也欣赏了优雅、朦胧的荷塘月色美景,温柔甜媚完美的秦淮河的桨声、灯影;感悟了作者对生活的热爱和追求……我就这样在书的海洋里遨游着,陶醉着……
这本书给我带来的惊喜不仅仅只有这些,还提高了我的写作水平:教我初步学会了如何描写景物;如何把个人的感受融入到景物的描写中去;如何恰到好处使用比喻、拟人、排比……等修辞手法,更重要的是使我爱上了文学写作,并树立了一个理想——当一名作家。
虽然我的写作水平还不高,但至少我跨出了理想的第一步,只要努力学习,认真总结,脚踏实地,持之以恒,我相信我的梦想总会实现。
我想用精美的文字塑造人民英雄纪念碑;我想用优美的句段去刻画迎风招展的五星红旗;我想意境高深的散文去献给那些为我们美好生活抛头颅、洒热血的革命烈士;我想把一篇篇好文章送给全世界的孩子们,让他们的精神生命得到滋养;我想做一个对社会对国家乃至全对全世界有贡献的人!