读完这部作品,你可以感受到罗塞瓦尔夫人的虚荣心,以及她为追求这种虚荣心所付出的代价。
《项链》描述的是一个美丽的女人罗塞瓦尔,她经常为生活中的艰辛而哀叹。为了和丈夫一起去参加舞会,罗塞尔瓦尔花了400法郎向朋友弗赖斯节太太借了一条钻石项链,赢得了在场许多男宾的喜爱。
但派对结束后,人们发现项链不见了,这对夫妇不得不把价值3.6万法郎的钻石项链赔偿给他们的朋友。为了还债,这对夫妇花费了十年的时光。最后,他们从朋友那里得知丢失的项链是假的!
读完这个故事,人们可能会认为所有的后果都是由罗塞尔瓦的虚荣心造成的。因此,她一点也不可怜,甚至在对她的笑声中带有一丝讽刺。
然而,一个问题慢慢浮现在我们的脑海:是什么样的力量让一个柔弱的女人选择了偿还这条艰辛的道路?他们没有一丝犹豫,他们静静地、坚定地选择了一条布满荆棘的人生道路,一起唇齿相依地度过每一天。努力工作,生活,她不切实际的幻想从云端回到了坚实的地面,我不禁为罗塞尔瓦尔欢呼。
此时此刻,我脑海中出现了罗塞瓦尔向朋友坦白说出项链是另一条之后,她脸上那有点自负又天真快乐的微笑,也许这是世界上最美丽的微笑。虽然罗塞瓦尔的外表没有当年那么好看,但这一次她有了一个自尊崇高的心。在美丽与人格的天平上,她毫不犹豫地说“当然要还”,选择了人格。
也许项链的丢失对她来说是幸运的,正是项链的丢失教会了她面对现实。十年的辛勤工作,体现了她的真诚、勇敢和坚强,以及对美好理想的追求。此时的她,虚荣却又美丽,卑微却有高贵。