项链是法国作家莫泊桑的短篇小说,高中课本里学过,当时对小说的理解是老师指导下的:小说讽刺了玛蒂尔德夫人的虚荣心和追求享乐的思想,深刻揭露了资产阶级思想意识给人们的毒害。
再读项链,打动我的是他们夫妇患难与共,同舟共济的夫妻感情,他们这一对是幸福的,让人羡慕和尊重的。丢失项链这件小事能成全了玛蒂尔德,让她从一个身在福中不知福的虚荣女人变为纯洁高尚,勤劳坚强的主妇。我从这悲剧的故事中看到了喜剧色彩。
他们面对现实没有逃避,而是勇敢承担,没有相互的指责和抱怨,而是共同面对。
丢失项链的“不幸灾祸”、偿还项链的“可怕债务”,没有压倒这对夫妇,这对夫妻向我们展示了善良、诚实、守信的品格和人格魅力。玛蒂尔德是一个由外在形象美到内在精神美的女性,一个由错位到复位并最终找到自我的女性。
试想一下,如果老公一味的埋怨、批评和指责妻子,那结果又会怎样?当时的玛蒂尔德完全可以靠她的美貌和姿色出卖灵魂和肉体,而不用付出十年的艰辛,她心甘情愿去吃苦,不正是因为丈夫的仁慈与厚道吗?
当今社会,婚姻基础较为薄弱,难道我们就不能从中得到启迪,夫妇之间只要同心同德,就没有闯不过去的难关,情比金坚,还是让我们好好珍惜身边的人吧,别把爱人赶跑了。