《项链》中,弗莱思节夫人的项链在我心目中大概是那个时代虚荣的象征。那么,马蒂尔德那串真正的钻石项链,又应该是什么呢?
人们对于钻石的印象,向来是“坚硬而又璀璨的稳定的宝石”。从被带到全世界面前的时候起,它就维持着高贵的形象。人们的价值观是会改变的,女性的成功,先是美貌,而如今又成了别的什么,这一点随时代的变化而不断更迭。我想“钻石”,就是作者想要表达的在人类价值观中不会改变、不应改变的事物。
一是玛蒂尔德坚毅的品质。十年中她不断地工作、节俭迫使自己从一个小资产阶级女性向一个底层社会的女性进行转变。在这一过程中她大概是没有多少抱怨的,从她一下子显出自己的英雄气概这一点大致可以看出。玛蒂尔德在极端的困境下显示出了她被时代裹挟的虚荣下的真正面目:一个坚强、勇敢的女性。
二是路瓦栽对妻子的爱。在诸多的由他妻子引发的苦难中,路瓦栽甚至没有说过一句重话,此后更是毫不犹豫地帮助妻子出谋划策,真可谓模范丈夫。
在第三点我则想提出一些与文章开头提到的不一样的东西。钻石原本也并没有价值可言,其价格仅仅是由于人的限制才显得无比高昂。从这一点上来说,玛蒂尔德为之奋斗的无论是真项链还是假钻石都毫无意义。文章以玛蒂尔德得知项链是伪造品为结局,而我则希望它能够像人们抬高钻石的身家一样,将这过去的十年当做一段宝贵的经历。
之于我被赋予的这个时代的价值观而言,玛蒂尔德正像钻石,在艰苦的磨砺下呈现出更加坦然与晶莹的光泽。但如若我是玛蒂尔德,则必不感谢于这十年的艰辛。余秋雨说,磨难使我们变得更好,却不能因此喜欢上苦难。玛蒂尔德的坚强的意志的光辉,并不来自于磨难而来自于她本身,那心灵的力量穿越时空在无数人身上体现,磨难不过起一激发诱导的作用。爱伦坡说:“上帝也不过是一伟大意志,以其专一特性遍及万物”,上帝就在每个人的心中,只等着一个诱发因素来激发人性中潜藏的神秘熠熠生辉。
毫无疑问,玛蒂尔德是一位美丽而优秀的女性,而在时代的裹挟下,唯有外在的巨大苦难才能磨砺出她的内在美丽。而在当代,一个提倡女性自由平等与开放的时代,我则更希望女性能够通过自己的努力来绽放属于自己的光芒。