清风早已翻不动那厚重的书页,压抑得让人难以喘息。我仿佛听见,那生命河流的奔腾,那从百年前传来的呼唤……我听见,每一颗石砾,每一株青草,每一朵花都在低语、倾诉,铺开一块陈旧阴晦的画布……
他,独自一人,行走在满布荆棘的道路上。光明,仿佛已经很久没有到达他的世界了;苦难,似乎一直笼罩在他的头顶之上。贫困的痛苦将他折磨,终于,他将手伸向了……面包……就这样,他被烙上了“偷窃犯”三个大字,持着黄色身份证在世上行走,处处碰壁,没有一个人愿意给予他关怀,没有人去怜悯他,冉阿让……
也许,上帝在不经意间将眷顾的神光施与冉阿让。他遇见了卞福汝神父。一对银烛台将坚冰消融,感化了冉阿让,成就了一个深受众人爱戴的马德兰。如果世人都如神父一般,那样冉阿让的境遇也就于此终结,以喜剧收场。然而,宽容二字好似早已从人们眼中消失不再,所有的人都戴着有色的眼镜,都紧盯着他人曾犯下的过错。自从走进四方的监狱的那一刻起,像冉阿让这类的人就注定和其他人不同,被他人异样的眼光、轻蔑的议论所区分开来,烙上“坏人”的印章……
也许,就是这种宽容的。缺失将冉阿让再一次从云端拉下。人们在他用身体顶起卡车救人的那一刻起知晓了他是苦役犯的事实。自此,他曾经的勤劳善良和救济穷人的一系列善举都在形形色色的世人的有色眼镜下变得虚伪、丑陋,早已为原先的微小过错付出代价的冉阿让又要在所谓的法律之下付出生命的又一段长度。但是,这一次,他没有因为不幸而埋葬向善的信念,没有重拾旧恨,没有迷失自己的心。
也许,我们可以为他而感到欣慰。尽管他承受着苦难,顶着“苦役犯”的名号在世人的不宽容下被误解、孤立,但是他所坚持的信念——向善的信念最终打动了周围的人们。他将生命的光辉撒进了所有人的心间,将善良、正直用血写下……在他那渺小的生命逝去的一刹那,他伟岸的身影折射出了天使洁白羽翼的光芒……
而今,压迫不复存,社会的黑暗渐被驱散。我们为何不能如卞福汝神父一般摘下有色眼镜去审视、体味他人身上珍贵的人性光辉,不用异样的眼光去排斥、孤立曾犯下过错的人。而是,用温暖的心感化他人,指引他人走向正确的道路,去宽容祈盼改过自新的迷途者。我们又为何不能如冉阿让一般,不因贫困、苦难而道德沦丧,即使命运不公,不幸屡屡降临,也能坚持向善的信念,毫不动摇,也能始终如一地释放生命的光辉,把善良、正直、勇敢、坚持等一切的美好都化作阳光,撒进他人的心间……
是那多年前上帝的眷顾,是那卞福汝神父给予的温暖关怀,是那明亮美好的照进心底驱散阴暗的阳光赋予了冉阿让在这荆棘遍布,冷漠无情的世上就前进的动力。他没有迷茫,即使只有他一人,他也满怀信心,鼓足勇气地用生命点燃他珍贵的银烛台,试图让那微不可见的光辉能如阳光一般撒进所有人的心间,照亮每一个阴暗的角落……
难道,冉阿让这种曾因穷困而犯下错误的人,一辈子都逃脱不了罪犯的身份?难道,即使改正,用尽一生气力去回报社会,去帮助他人,去做出牺牲,也无法用血洗清那分明可以被轻易饶恕的过错?
然而,我相信,在这纷乱的世界上的各个地域都存在着阴暗的角落,人们沉沦于此,阴霾蒙在心间,压抑而沉重;但我更相信,会有一个这样的存在:人们宽容,用平等的眼光看待所遇见的每一个人。没有冲突、矛盾,没有怀疑、欺骗,没有威胁、伤害,有的只是快乐、光明……只要我们将阳光撒进心间,用宽容融化坚冰,用温暖驱散阴霾,那么,我们就筑成了天堂……
今天,你将阳光撒进心间了吗?