郑宏磊
雨来是一个生活在抗日战争中普普通通的孩子。但是当我读完他的故事后,把我深深地打动了。雨来是一个机灵鬼,从小就爱游泳,聪明活泼,招人喜爱。雨来因不听妈妈的话,要教训他,他便一头扎进水中,又从水中露出头来对着妈妈傻笑。
但雨来从小就热爱祖国,热爱学习。他的课本用红布包着,想宝贝似的珍藏着,当年雨来他们的学习环境是那么的差,却非常认真的学习。而我们坐在敞亮的教室里,有良好的教学设备和老师教导,上课时却东张西望,开小差是真的很不应该。当区上的交通员李大叔被鬼子追赶到雨来家,李大叔刚躲到地道里,日本鬼子冲了进来,把雨来吓了一大跳,匆忙逃跑,但没能逃走,被鬼子绑了起来。扁鼻子军官给他日本糖,给他手指上的金戒指,但雨来却软硬不吃,无论扁鼻子军官怎样诱惑他,逼迫他,甚至要枪毙他都不肯说出来。这种宁愿死也不肯卖同胞的精神品质令我十分的敬佩。
当鬼子要把雨来给枪毙时,雨来却趁鬼子不备,冷不防扎到河里去。鬼子慌忙往水里打枪,但小英雄雨来已经从水底游到远处去了。如果是我的话,可能就只会傻站在那里等死了。雨来却可以用机智勇敢救了自己。
虽然我们现在所在的是一个和平年代,但我们也不能缺少像雨来一样的爱国精神。我们要学习小英雄雨来诚信,勇敢,做一个热爱祖国的好少年。这样我们的祖国才会越来越发达,越来越昌盛。