毛齐浩
天下兴亡,匹夫有责。我知道在那长达八年的抗战时代中,有许许多多的儿童像雨来一样,但在这些儿童的缩影之中,使人觉得最心酸最心疼的是雨来。读完了小英雄雨来这本书。这本书的主人公是一个年纪不大的孩子——雨来。他又调皮又活泼,还有一个许多人做不到的品质——爱国。这在当时是多么多么的宝贵啊!
当八路军的情报员来到他家躲避,这时日本鬼子来了。日本鬼子想从雨来的口中得到八路军的情报员躲在哪。可是不管日本鬼子用硬的还是用软的,雨来都只说四个字:我不知道!气的鬼子给了雨来一巴掌,你知道他在挨打时想的是什么?他一定在想:我一定不能告诉鬼子八路军的情报员在哪。后来,他的村子迎来了共产党。可是在晚上时日本鬼子突然来攻,他的屋子大厅里躺他的伤痛还有谁可以理解?他一心想着国家,最后把鬼子弄生气了,要把他拉出去杀了,这时他才找到了一个机会,一头扎入河中,飞快地向远处游去,才保住了性命。换成别的人那是一定做不到的。
后来,日本鬼子进攻他们村时,雨来冒着生命危险救下了一名身负重伤的共产党员,他还和妈妈一起为其疗伤,最后,雨来运用自己的机智,成功掩护这名共产党逃出村子。
在当时,像雨来这样的抗日英雄有很多很多,我们永远不能忘记他们。从现在开始,我们要好好学习,天天向上。用我们所学的知识来回报像雨来一样的爱国英雄,回报我们伟大的祖国,为祖国做贡献。