这天我在家里拿了一本《水浒传》看了起来,其中第三章“鲁智深拳打镇关西”让我感受深刻。
村里乡亲父老反映有一号称“镇关西”的地方恶霸,在这一带到处敲诈勒索,强占民女,欺压百姓。鲁达听后大怒,结果立下决心,第二天就去找镇关西的麻烦。
第二天一大早,鲁达就去镇关西的小店,先是巧妙地将“镇关西”当众难堪一番,使其恼羞成怒,而后便趁机大出拳脚,饱揍恶霸,镇关西忍不住心中的愤怒就拿了一把刀向鲁达砍去,而鲁达光三拳两脚就把镇关西打死了。鲁达一看闯祸闯到头了便逃出村外。
这便是中国人家喻户晓的“鲁智深拳打镇关西”的故事。英雄鲁智深与许多梁山泊好汉一样,嫉恶如仇,见路不平,拔刀相助,该出手就出手,“拳打南山猛虎,脚踢北海苍龙”。