今天,我们学习了一篇《白杨》这篇课文,对我来说是那么的耐人寻味。
课文含义深奥,讲述了一位在边疆工作的父亲回到内地把孩子接到自己身边。在返回新疆的火车上,父亲借介绍戈壁滩上的白杨树来表述自己扎根边疆的远大理想。同时也盼望自己的孩子们能够成为自己的继承者,像白杨树一样不论遇到风沙还是雨雪,不论遇到干旱还是洪水,它总是那么直,那么坚强,不软弱,也不动摇。
学完了《白杨》这篇课文后,我深深感受到了白杨树那种默默无闻,无私奉献的伟大精神!更由此感受到了边疆建设者们为了建设祖国而放弃自己青春的伟大壮举和远大志向!从而使我想到了为我们默默奉献的警察叔叔。
警察看似严厉,可心底却是那般温柔。记得有一次,我在电视看到一条新闻:一个孩子不慎掉入深河之中,一位警察见状毫不犹豫的跳入河中挽救孩子。因为拼命挣扎,从而导致体力不支,在外来人员的帮助下,警察有两个选择,牺牲自己和放弃孩子。可他却选择了前者,便永远的离开了我们……
当今社会上有许多品格高尚、意志坚强、力争上游、不与世俗同流合污的活雷锋!他们就在我们身边等待着众人的发现。只需要多一丝留心,多一份观察,就会发现:只要你需要帮助,不关情况多么恶劣,不管自己身体的好坏,他们总是在第一时间赶到现场。像白杨树一样,像边疆建设者一样坚强执着、忠诚无私、默默奉献,让人们在他们的保护伞下健康成长!