家里有几本几米的书。基本上每次去书店看见装帧精美的带着浓厚几米风格的书就有种占有的冲动。
我把这种冲动归结为对过去的不舍。几米的书的主人公基本上都是小小孩,
有时候我觉得自己越来越不会想象。和弟弟妹妹们并排坐在乡间小路上,他们对天空上的东西指指点点,那朵云像人,拿着伞。这朵云像鸭子,衔着鱼。他们唧唧呱呱地说得热火朝天,我一句也插不上。实在很难把一坨不规则的白花花的东西比作成什么事物。我唯一能说的就是它像棉花糖。
而看几米的书,我似乎能和这些充满奇形怪状的想法的小朋友们更近一点。
一条小纸船,一架小飞机,一轮月,一只鸟,这些都可以在几米的书里变得活灵活现。他们都能开口说话,传达自己的想法,和别人交流。若你不想想太多,你可以把那些话当成呓语,乃是无稽之谈,大可不必放在心上,聊当消遣。但若你是个愿意思考的人,你就会觉得几米的话里到处都有可圈可点的地方,似乎处处藏着奥妙,甚至显露着人生哲理。
但谁知道作者本人到底怎么想的呢。也许是无心插柳柳成荫,又也许是有意而为。
令人叹服的是作者的想象力。其实曾经的每个大人,都拥有着强大的想象力,只不过我们都已经在条条框框的社会里把那些忘记了。读几米的书,能帮你找到它。