流浪地球观后感
这是一个希望与牺牲的故事。
很久很久以后,太阳将不断老化,即将吞噬地球,甚至毁灭银河系,我们采用“流浪地球”计划,将地球推开太阳系。没想到,移动偏了9。3度,结果地球受到木星影响,无数人员伤亡。最后,一部分人采用了伟大的方法——牺牲……后面,就是一段感人的、令人心酸掉泪的故事。
里面有一句话我非常喜欢:“希望,是‘我们’这个年代像钻石一样的东西;希望,是‘我们’回家的方向”。没错,地球就是我们的家,是千千万万,数以亿计的家。如果不好好保护地球,面临我们的就是一场灾难。有多少人相信希望?很多很多。希望,是我们每个人必须存有的,它激励着我们前进。
最感人的那一段是刘叔叔为地球而牺牲的那段。他为了地球而牺牲。世上总有人很伟大地牺牲,他就是“生当作人杰,死亦为鬼雄”“捐躯赴国难,视死忽如归”的好榜样。我们应该向他们学习,我听过一句很棒的话:“生命之美大于责任,生命之美在于奉献。”
还有一段也让我很感动。就是老何救援队员牺牲时,露出了他们妈妈的留言:儿子,天冷了,记得穿秋裤,它让我感受到了爱。
我想对人们说一句话:“不要为了小事丢失重要的生命,活下去。”
有浪地球小说部就想象能力丰富,让地球连同地球人一同逃离的创意荡气回肠,惊艳无比。
电影中的行星发动机很合时还圆了,小说中‘‘雅典卫城神殿的巨柱’’的描写地球启航产生的违纪清晰可见,宛如一艘巨型飞船摇摇宇宙之间;北京、上海被冰雪覆盖,气势磅礴地木交界会更是让人瞠目结舌,试问有电影能看到这一幕?
中国导演能拍出这样的硬科幻,看到这样的完成度,想想就激动,可以让人原谅一切不完美。这部电影是中国科幻电影的元年自然是站不住脚,毕竟国内早就拍过很多软科幻,但说《流浪地球》是中国硬科幻电影里的一座里程碑,或者说中国硬科幻电影元年,这是任何人都无可反驳的,它的工业化程度在国内。绝对是前所未有,是一部可以载入中国电影史的电影。
其实中国观众对于这类型的硬科幻并不陌生,只是国内一直没有拍摄这种硬科幻大致,也可能是因为中国人没有这样的文化信念,找不到中国独有的文化语境,并不相信中国人可以去拯救地球整救世界。
直到今天终于有导演做了这样的事情,而且做得非常棒,给中国的科幻竖起了一个很高的行业标杆,在中国人的文化语境里有中国人的方式拯救全人类,也一样可以拍的毫无违和感,一样燃爆!
最后表扬一下片尾的流量地球小说的特效比漫威的漫画翻页片头还精彩,电影保持了小说的整体框架有一定的改动,只拍了小说的前两章,最精彩的判断,希望能在续集看她新加入的点燃木星很有新意,这种有创意的改动我还是能够接受《流浪地球》的上映,让中国科幻电影迎来真正的春天,中国科幻迷从此服。在流浪,因为我们终于有了硬科幻了。