流浪地球观后感
时至今日,《流浪地球》已经斩获了44亿票房,被翻译成28种语言,面向全球190个国家播放。它被贴上了很多标签,有人说它开创了“中国科幻电影元年”,亦有人与好莱坞大片进行对比,成为了好莱坞大片的“手下败将”。但无论谁是谁非,我在被《流浪地球》持续霸屏的同时也走进了电影院。《流浪地球》要讲述的故事很简单,太阳急速衰老膨胀,为了自救,人类制订了名为“流浪地球”的伟大计划,即倾尽全球之力在地球表面建造上万座发动机和转向发动机,用2500年的时间飞向另外一个栖息之地。经过128分钟后,当电影院的灯亮起,我的思绪并没有过多留恋于这部电影的本身,而是对于中国文化内涵注入了科幻而感到幸福。
电影中,无不充满着中国式的情感和价值观。对于家的深厚情感和集体主义精神,在电影中展现的淋漓尽致。2500年的流浪时间,100代人类的负重前行。这是一个漫长的过程,这是在绝望中迸发出的希望。《流浪地球》中的极度严寒,却也抵不过感情温暖。电影中的刘培强,刘启父子。一个背负着全人类的希望于茫茫星空,一个在破碎的地球家园上书写最后的希望。十七年的分别,没想到竟是永别。短短的几句天地对话,却呈现出了沉默的父爱,隐忍的伟大。刘培强最后用空间站点燃木星,是大义也好,私心也罢,都是一种无比伟大的情感。当收到一个来自初中生质朴纯真的末日演讲时,当数以百计的车辆同时调转车头时,当人们团结起来共赴风雨时,绝望的人们心中的火种被再一次点亮,相信每一个影迷此时眼中都饱含泪光。这一切的一切都体现出在绝望中,那想要守护的东西,总是能带来无尽的力量,总是能带来希望!
一个特殊的带着地球去流浪的概念,一种人类最温暖入骨的情感,混合到一起便成就了《流浪地球》。很多的西方人不理解:在物理角度上,推动地球根本毫无意义,中国人为什么还要流浪呢?历史的长河中,中国一直都是“面朝黄土背朝天”的民族,总是在守护,而西方人却是“面朝大海,仰望星空”的民族,总是在征服。千年的积淀,便造就了中国人血液中那割舍不掉的乡愁。将这种情感无限放大,便得出了这个疯狂而浪漫的想法。
在《流浪地球》之前,科幻电影一直都是西方国家的专属,而无论这些电影如何让人热血沸腾,如何让人失声大笑,如何让人潸然泪下,都有着一种距离感,总是感觉笑不由衷,泪不由心,血不相融。五千年的华夏文明难道就穿不透科幻的盔甲,难道只能在我们的灵魂深处对于西方文化的侵略而抵抗?这次终于在科幻电影中注入了中国的血液,这不禁让中国的影迷倍感亲切,感慨万千,更是惊艳了世界。这部电影展现了中国文化中的坚毅,团结,重情,牺牲。在这部中式科幻中,没有冷冰冰的制度规则,只有无尽的人间温情。《流浪地球》并不仅仅是一部简单的科幻片,而更是中国科幻历史上的里程碑,是划时代的中国科幻作品,是中国科幻电影的第一步,它站在未来的维度向全世界诠释中国的文化内涵!我们终于有信心更有理由相信,在不久的将来,人们可以像称呼好莱坞大片一样,将一类电影称之为中国大片。
祖国正在不断的振兴发展,而中国科幻电影的崛起更是这个时代必然的结果,是中国复兴的缩影和标志。《流浪地球》迈出了第一步,虽然它可能不尽完美,但是却永远值得回味。华夏五千年积淀的对于家的深厚情感,终于融合于浩瀚无垠的星空中,这是无边无际的虚无与黑暗中,永耀的一抹光芒。