初一的读后感城南旧事
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”伴随着这怀旧而又略带伤感的歌声,我轻轻地翻开了林海音女士的《城南旧事》,与书中的小主角林英子一起,开始了一次有关童年的回忆之旅——
“骆驼戴铃铛,是因为拉骆驼的人耐不住长途寂寞的旅程,才会给骆驼戴上铃铛,增加一些行路的情趣。”全书一开始,英子新颖而又不失天真烂漫的想法便一下子吸引了我的视线,也令我闻到了一丝童年的怀念气息。而接下来的一篇篇以不同人物为主角的故事,更是牢牢地抓住了“看似天真幼稚,实际蕴涵了无数真理”的特点,将我们一点点地带进了属于英子的童年生活:《惠安馆》里人人惧怕厌恶的“疯”女人、《我们看海去》里为了弟弟铤而走险的“贼”、《兰姨娘》里被赶出家门的兰姨娘……这些人的身上,都发生过无数的故事;而也正是这些或悲或喜的故事,构成了英子美丽灿烂的童年。
在这么多篇独立的故事中,你若是问我哪一篇最好,我肯定答不上来。无论是《惠安馆》里的浓浓亲情,《我们看海去》的困顿迷惑,《兰姨娘》的暧昧彷徨,《驴打滚儿》的丧子绝望,还是《爸爸的花儿落了》的瞬间成长,无一不令人过目不忘、久久沉思。但你若是问我我最爱哪一篇,我定会毫不犹豫地回答:“《我们看海去》!”
无论是文字还是电影,《我们看海去》都给我留下了难以磨灭的深刻印象。文章一开始就着重描写了英子对《我们看海去》这篇课文的喜爱与疑惑:她分不清天空和大海,也搞不清火红的太阳究竟是从蓝色的大海升上来的呢,还是从蓝色的天空升上来的。带着这么一个在大部分人眼中几乎是愚蠢的疑问,英子开始了与草地里认识的人的交流。在两人简单明朗的谈话中,那人三番五次地问英子觉得他是好人还是坏人;年幼的英子自然无法回答:“我不懂什么好人、坏人,人太多了,很难分。”不过,尽管回答不上来,英子还是给那人背了《我们看海去》,并提出了自己的想法。那人表示赞同后,又和英子约定:以后送他弟弟坐轮船去国外读书时,两人就一同看海去。
然而,世事难料,那人终于因为偷窃而被捉住了。押走他的那天,英子目送着他远去的背影,依偎在妈妈身旁直想哭。不知情的妈妈还教她:将来长大后就用今天的事儿写一本书,说说一个坏人怎么做了贼,最后又怎么落得了这么个下场。但是,英子很坚决地拒绝了。在文章的末尾,林海音是这么写的:
我将来长大了,是要写一本书的,但绝不是像妈妈说的这么写。我要写的是:
“我们看海去。”
为这简简单单的两句话,我落泪了。年仅七岁的英子,用自己的想法与行动告诉了我们:世界上本来就没有绝对的好人与坏人,也没人能真正分清他们,就如同没人能真正分清海和天一样。
在整本书中,一切皆是英子童眼中的世界,却始终贯穿了一种淡淡的忧伤与困惑。这种风格一直保持到全书结束:当厨子老高让英子“去医院劝劝你妈,这儿就属你大”时,英子才忽然意识到,不知不觉中,自己竟已是大人了。走出大门的当儿,英子在心中默念:
爸爸的花儿落了。
我也不再是小孩子。
……
无论如何,我都要感谢林海音女士。感谢她写下了《城南旧事》,将英子这个善良纯真的小女孩呈现在我们面前,用她的童年故事,勾起了我们对自己童年的回忆:那些曾令我们欢笑哭泣的小事、那些几乎被我们遗忘的明朗笑容、那段在磕磕绊绊中成长的单纯岁月……美丽童年的酸甜苦辣,永远是我们心底最大的温柔。