《福尔摩斯探案集》读后感
英国柯南·道尔的《福尔摩斯探案集》,是一部著名的侦探小说,描写了许许多多引人入胜的侦探故事。而我一直对侦探小说不怎么感冒,所以迟迟没有拜读这本书。而当我读完这本书,我感觉非常震撼。
《福尔摩斯探案集》描述了一位神探福尔摩斯和他的同伴华生医生运用各自的特长巧妙地了一个个悬案疑案的故事,我看的版本比较简单,只包含了几个长篇。从这几个故事,我们都可以得到启迪。
福尔摩斯是一个神探,推理十分地缜密,他掌握的知识都对他非常实用。这种能够自己选择自己道路的精神与现在盲目从众的大局形成鲜明的对比。他的推理令人敬佩,往往能从别人看不到的角度来思考问题,所以他一旦说出答案,往往能使人眼前一亮,豁然开朗。
在《血字的研究》中,描述了一个杀人犯连杀两人,并在现场留下了恐怖的‘RACHE’大字。福尔摩斯通过血字的高度,判断出了罪犯的身高,并通过一些现场的不易发现的迹象勾画出了罪犯的基本特征——一个身高六英尺多的男人,穿着粗平方头靴子,抽雪茄烟,右手指甲很长,脸色赤红,他的马车除了右前蹄铁之外全都是旧的。他出其不意地抓获了罪犯了,听他讲述自己经历的时候知道:他杀的两个人是两个不折不扣的流氓,他不认为自己是罪犯,他认为自己是审判他们的警官。就这样,他完成了自己的夙愿,安祥地死去了。
这个故事说明,坏人一定不会有好报。这样简单的道理,却仍有许许多多人不明白,不停地犯错,导致结局的悲惨。所以,我们一定要严格要求自己,多做善事,少做恶事,让自己能够有一个圆满的结局。
当然,这只是许多故事中的一个,《福尔摩斯探案集》中的每个故事,仔细品味,都能给我们以深刻的启迪。