木偶奇遇记读后感
“多么有趣的小木偶啊!”读完了《木偶奇遇记》这本书,我被调皮的皮诺曹以及他的引人入胜的成长故事所感染了。
《木偶奇遇记》里叙述的故事有趣极了!小木偶皮诺曹老是撒谎。他贪玩逃学,用买课本的钱买票看木偶戏,搞乱了剧场演出,被老板捉了起来。老板把他放了后,他在流浪的日子里先是遇到了强盗和仙女,又跑到“无忧国”玩了几个月,经过艰辛的努力终于逃到海里,又被一条鲨鱼吞到肚子里。于是,意想不到的事情发生了:他竟然在鲨鱼的肚皮里遇到了爸爸。父子俩齐心合力逃了出去,重新回到家里。人们发现皮诺曹变成了栗色头发、天蓝色眼睛,精神而且聪明的少年。皮诺曹的成长经历告诉我们:只有诚实,别人才会对你友善。读了这一本书,再想想以前发生在自己身上的事,觉得很后悔。
那次,我和姐姐在家玩,一不小心把妈妈最喜欢的花瓶摔在地上打破了。见状,我心想:妈妈回来肯定要大发雷霆了,我还是和姐姐商量一下对策吧!我和姐姐商量起来,最后,姐姐说:“我们还是把碎片打扫干净吧!”于是,我和姐姐俩人赶紧把碎片打扫干净了。可是,妈妈回家后还是发现少了一个花瓶,问我怎么回事,我故作镇定地说:“我不知道。”后来,妈妈发现了垃圾里的碎片。我担心“暴风骤雨”即将来临,可是,妈妈没有发脾气,只是语重心长地对我说:“做人要诚实,从小就要在自己的心灵里种下一朵诚实之花!”当时,我还似懂非懂。
现在,读过《木偶奇遇记》,我终于明白了妈妈的话:在人生的道路上,不变的承诺是以诚为本。我暗暗立下誓言:以后我一定不再撒谎了。