中国文化博大精深,源远流长,而中国经典名著则深深融入深厚的中国文化,读名家经典,畅游中国上下五千年,中国的经典名著不仅仅是一本书,其深厚的是中华民族凝聚的文化精神。
《聊斋》是清代蒲松龄的巨著,《聊斋》不过是众多明清小说的普通一员,但其内涵精神却是其他小说难有,他不仅有诙谐有趣的神魔鬼怪的故事,而且讽刺社会黑暗的能力,能让我在孩童时期便领略到的黑暗的现象,朝廷不需要人才,只需要掐媚惑上之人。
《聊斋》算是我的启蒙小说,他用鬼怪故事来启发我,塑造我的人格,用桃花精报恩的故事告诉我们滴水之恩应当涌泉相报。
也许很多人会喜欢《资治通鉴》这类书,并且会以为《聊斋》过假,但是他却是在童年给我带来了美而深刻的思想旅行,为我苍白的童年,记一笔浓墨的重彩,很多人告诉我,优秀的文化塑造人生,我以为《聊斋》便是优秀的作品,它丰富了我的精神力量,让我在人生之路上不惧艰难险阻,勇往直前。
小时候看《聊斋》,是看那些鬼怪的描绘,看看蒲松林老先生的描绘,我便能够想象鬼怪狐仙们的样子,久而久之,便养成了爱想象,爱思考的习惯,再大些,便偏爱书中惊现有趣的故事,王生如何家破人亡,刘大财主如何羞辱书生,小倩的悲惨一生,都让我沉醉其中,在书中我领略到了不一样的人性,感悟不同的心境,后来,长大以后,我在看聊斋,看到了不仅仅是有趣的故事,而看出书里更深层次的含义,讽刺社会黑暗,表现当朝统治者的昏庸无道,我入窥见天际一般,这本书还可表现当代社会的风气环境。
《聊斋》不仅仅是一本书,也是我童年的美好回忆,更是中华文化的精华,一本《聊斋》背后是赤裸裸的人性以及血粼粼的教训。
《聊斋》是一本优秀的经典,涵养的是中国文化精神。