绘本内容简介:彩虹的尽头有什么?应该有宝贝吧,獾和狐狸都这样想,他们决定出发去找找看!路上,他们遇到了松鼠、鸭妈妈和兔子爷爷,奇怪的是,他们的宝贝各不相同,那么獾和狐狸要找的宝贝又会是什么样的呢?这是一个寻找而又最终收获爱之真义的故事,它让孩子懂得世上最珍贵的东西其实就藏在自己的心里。
《彩虹的尽头》是个寓意很深的故事。以獾和狐狸寻宝为主线,逐渐展开故事情节,通过与寻宝途中遇到的三个动物之间的对话,最终悟出“宝贝”的真正含义。对于松鼠来说在寒冷的冬天,那一堆橡果就是维持它生命的最重要的东西;对于鸭妈妈来说,它的孩子小鸭子就是能为他付出生命的最宝贵的东西。而兔爷爷,我们可以联想到一个老人眼花了,牙掉了,路走不动了,只有回忆年轻的时候发生的事情来维系后半生的日子。
教师灵活引导着幼儿的阅读活动,有意识把语言(表达自己对图书的理解)、社会(倾听习惯)数学(一起用手指第X行的字)等目标整合在一起。以故事中的情感为主,紧紧抓住绘本中的线索性问题,结合图文将幼儿的体验和认识结合起来,帮助仔细揣摩关键句子所包涵的意义,充分理解故事的情感内容,形成自身的美妙情感。活动中更多地顺应着幼儿的兴趣和需要,倾听、支持幼儿的“奇思妙想”,与幼儿的心灵活动走向同步,使学习情绪进入最佳状态,激发幼儿积极思维大胆表达,幼儿在愉快积极的心态下就有话可说,他们抒发着各自的感受、理解、想像、表达,师幼间的交往进入一种彼此尊重、平等相待,共同对话的相互作用中,形成了一种良好和谐的双向、动态平衡的生态系统。通过故事情感的陶冶,将幼儿的原始情绪、生活情绪和情感逐步向社会化发展,幼儿对绘本阅读的朦胧感知也得到了梳理与提高。