1、《彩虹的尽头》是一本经典儿童绘本,是一个寓意很深的故事,绘本意境优美,蕴含着感染人、影响人的情感价值:以獾和狐狸寻宝为主线,逐渐展开故事情节。
什么是宝贝?在储备冬粮的松鼠来看,一堆橡果就是比什么都重要的宝贝,在幸福的鸭妈妈看来,鸭宝宝就是胜过世界上任何东西的宝贝,而在阅历丰富的兔子爷爷看来,最令他陶醉的宝贝当然莫过于对往事的回忆了。
故事情节清晰分明,通过三个渐进式的故事情节,逐渐梳理出故事的主题。2、绘本情节逐步递进,通过在寻宝途中与遇到的三个动物之间的对话,多样化的维度,獾和狐狸悟出“宝贝”的真正涵义:宝贝不仅仅是一些使人富有起来的物质层面的东西,宝贝还是一些很特别的东西,能够给自己带来幸福快乐。
3、组织方式:本故事适合于大班的孩子阅读,大班幼儿儿对“宝贝”已有了朦胧的概念,他们认为自己喜欢的玩具等物品就是“宝贝”,“宝贝”大都是物质方面的,对于“宝贝”更深层次的涵义并不理解。
大班幼儿的观察力和理解力更强了,又善于思考,正好借助《彩虹的尽头》这个绘本,引导幼儿儿在已有知识经验的基础上对“宝贝”的涵义有更深的理解,同时,绘本所传达的价值观也将对大班幼儿产生潜移默化的影响。
组织过程中,可通过联系自己的生活猜测宝贝的理解,初次引出狐狸和獾到彩虹的尽头要寻找的宝贝是什么?他们在寻找宝贝的时候遇到了谁,他们的宝贝是什么?以下可通过幼儿自主的阅读,1-17页。(重点是第一幅的引入)在每个画面猜想与观察中,发现宝贝的不同含义,最后寻宝前后形成一个鲜明的对比,狐狸和獾感受到了真正的宝贝是两人的友谊。这是一个由物质到精神上的升华。