注意到这本书是因为其作者——林丹,是世界上唯一集奥运会、世锦赛、世界杯、汤姆斯杯、苏迪曼杯、全英赛、亚锦赛、亚运会冠军于一身的“超级全满贯”选手。或许是自己比较喜欢羽毛球,偶尔也会看看羽毛球比赛,自然不会不注意到超级丹这个在我那么完美的人,有着一流的技术,似乎没有他接不到的球,外形又是那么阳光帅气。看完2012奥运会夺冠比赛后,网上就公布了该书出版的消息,也有人说如果他没有夺得冠军,这本书就不会出版了,突然觉得这个世界就是这么残忍,只有第一名的人才能吸引别人的眼光,才能有资格出现在公众的眼里。
对于这本书,可以当作一本励志的书来看待,也可以用来了解一个运动员登顶的心路历程,还可以用来了解羽毛球比赛的相关事宜,也可以用来欣赏偶像(书中很多林丹的插图),我想我应该是出于第一点和最后一点。
在最后,林丹说:“我也只是一个普通人,我并不是高高在上的全满贯、所谓的外星人,我只是个普通的小伙子。通过自己的努力和坚持,是可以做到让别人刮目相看的。我们都很平凡,但是我们可以做成一些不平凡的事。”确实,从林丹一路走来,遇到了太多太多的困难,每一个冠军的背后,甚至是第二名,第三名的背后都有着不为人知的付出。必须十分努力,才能看起来毫不费力,我想林丹的故事也是对这句话最好的诠释。
“任何时候不要去怀疑自己,或是羡慕别人。做好自己,全力以赴的把握好每一天,不要太计较最终的结果。这个过程只是迟早和长短而已,最终都会有属于自己的天地和展现自己价值的一天。”或许作为高水平的运动员,每一场为冠军而战的比赛,最终比的已经不是技术,而是心态。
“每个人都有自己追求的梦想,如果我们的梦想恰好是同一个目标的话,那一定会有一个人受伤。”冠军只有一个,这正是比赛的残酷之处,同时也是吸引着无数人的地方,只要站上了最高领奖台,你将被世界铭记。
一路走来,林丹相信每一件事都有其意义,每一个困难都是在让他变得更加强大,“很多事必须经历过,才能成为财富”,每个人都可以通过自己的努力,一点点证明自己,平凡也可以不平凡。