彩虹的尽头读后感
“宝贝”是一个充满诱惑的字眼;又是一个凝满爱意的字眼;还是一个见仁见智的字眼,《彩虹的尽头》读后感在绘本中储备冬粮的松鼠看来,一堆橡果就是比什么都重要的宝贝;在幸福的鸭妈妈看来,她的孩子就是胜过世界上任何东西的宝贝;而在阅历丰富的兔爷爷看来,最令他陶醉的宝贝莫过于对往事的回忆了对于獾和狐狸来说,什么才是真正的宝贝呢?起初,他们心目中的宝贝要么是金的,要么是银的,要么是宝石的,总之是一种能使人富有起来的物质层面的东西但是,随着寻宝过程的逐步深入,通过与松鼠、鸭妈妈、兔爷爷的对话,他们对“宝贝”的诠释也在悄然地发生质的变化,以至于最后他们才幡然醒悟:他们一路苦苦追寻的宝贝,原来就近在咫尺——他们彼此拥有对方,拥有真诚甜蜜的友情,这难道不是最珍贵的宝贝吗?!
“彩虹”,在这本图画书中,象征着物质欲念对人的吸引与诱惑当獾和狐狸循着绚丽的彩虹追踪而去的时候,他们心中装着的只有金银珠宝感谢那场及时雨,它使令人眼花缭乱的彩虹隐匿起来,也使獾和狐狸狂热躁动的心冷静下来、平和下来,让他们有机会来细细地咀嚼与品味松鼠的知足常乐,鸭妈妈的温厚母爱以及兔爷爷的人生感悟,也让他们发现并认证了那个长期以来被自己忽略了的真正的宝贝——朋友与友情,读后感《《彩虹的尽头》读后感》.于是才有了那个出人意料的结尾:当他们开开心心往回走的时候,一道新的彩虹又挂上了天空,但他们居然都没有看见!是的,他们不枉此行,他们已经找到了真正的宝贝,彩虹再绚丽,对他们而言,还有什么意义呢?这与最初他们对彩虹的关注与赞美,形成了多么鲜明的对比啊,暗示着他们的精神境界已经到达了一个新的高度.
“彩虹的尽头藏着宝贝”,这只是一个美丽的传说,一个遥不可及的梦幻;而寒冬里的食物、纯真可爱的孩子、同甘共苦的朋友以及所有值得珍藏与回味的往事,却都真真事实地存在着或者发生过——我们缺少的并非“宝贝”,而是一双发现“宝贝”的眼睛,和一种鉴赏“宝贝”的心态从这个意义上说,既使是失败的教训抑或意外的不幸,又何尝不是磨砺人心灵的宝贵财富呢?!