这个绘本,是一位懂美术的朋友推荐的打开的一瞬间,我就喜欢上了,仅仅因为唯美的图画。蝴蝶页,是巨幅的彩虹,赤橙黄绿青蓝紫,明丽而和谐 继续往下翻,你会惊叹于画面的美。嫩黄、淡绿、天蓝为主色调的绘本图画,每一幅都美轮美奂。苍翠的远山,青青的野草,淡蓝的天空,绿绒般的山坡,还有那挂在天空的彩虹,美不胜收。欣赏过养眼的图画,再来看看故事吧。故事简单得不能再简单。獾和狐狸这两个老朋友,在雨后的天空看见了美丽的彩虹,獾告诉狐狸,彩虹的尽头有宝贝:“我想它应该是金的,或者银的,或者宝石的,它能让你变得永远永远都富有!”于是,它们循着彩虹,一路找去,遇到了松鼠、鸭妈妈和她心爱的宝宝还有兔子爷爷。松鼠有属于自己的宝贝——他有足够的食物吃;鸭妈妈有属于自己的宝贝——可爱的宝宝们;兔子爷爷有属于自己的宝贝——因为他们有他幸福的回忆。
可是,獾和狐狸却怎么也没有找到宝贝。这时候,下雨了,彩虹消失了。它们在躲雨的时候,忽然想起,原来,宝贝就在身边:獾是狐狸的宝贝,狐狸也是獾的宝贝。于是,两个好朋友开心地拉着手,转起了圈圈。 雨停了,太阳出来了,彩虹又挂上了天空。故事,就这这样的简单。但它又那样的不简单。
其实,我们每个人就是獾和兔子。很多时候,我们往往拥有明亮、美丽的如宝石般的彩虹,却往往视而不见,一直朝彩虹的尽头匆匆而去,企图寻找更大的宝贝。你有眼睛,可以欣赏世界上所能欣赏到的美丽风景;你有耳朵,可以欣赏世界上所能欣赏到的美妙声音;你有舌头,可以尝到世界上所能尝到的美味佳肴。你有健全的四肢,可以做很多很多有意思的事情;
健康的身体,就是宝贝!你有一个家,你就拥有了一个港湾。累了倦了,回来休息;缓过神了,起锚出发。你有一群朋友,你就拥有了一片晴空。烦了燥了,发发牢骚;心情畅了,开怀畅饮。亲人朋友,就是宝贝!
沏一杯浓茶,喝一杯咖啡,听一段旋律,读一本老书,想一些往事,忆一段岁月,念一群故友,心头浮起一幅幅画面,记忆变得潮潮又润润……美丽往事,就是宝贝!
你就是宝贝,宝贝就是你。只要你活着,你便与最大的宝贝在一起。但是,很多时候,我们为什么老是忽略了最大的宝贝,却要寻找“金子,银子,那些永永远远富有的东西”?我们都像獾和狐狸一样,忽略了天空的彩虹,忽略了身边的彼此,却折腾着赶往彩虹的尽头。
彩虹的尽头,也许真有宝贝,也许什么都没有。匆匆地赶啊赶,大汗淋漓,急急忙忙,不但彩虹看不见,也许看不见星空,看不见明月,看不见身边的绿树、青山、小溪还有不知名的野花。