“仅仅做个好人其实很危险”一行黑色的大字吸引了我。“好人”这是我三十多年来对自己从未动摇过的窃喜,“危险”一词是不是说仅仅做一个好人,会发生非常可怕的事情?带着这种似乎产生共鸣的感觉我翻开了它,也就有了后面的不愿再合上。
也许我们每一个社会人没有谁会认为自己不是个好人,最多就是反省一下自己可能哪些地方做的不是特别好,不是特别正确、到位。但是大部分时间还是认为自己是正确的,自己说的是最对的,可总是愤懑的心情最多,这是源于执念在作祟。
做好人是准则,但是如何做一个智慧的好人才是真正的三观必学。我们一直自诩的自己是一个好人还远远不够,甚至可以说一个没有智慧的好人谈不上好人。人与人之间的相处也就是所谓的人际关系,你在其中受些误解、委屈或被孤立时,没什么值得抱怨和委屈的,因为问题不在别人而在自己,当你抱怨上天的不公平,当你认为自己是最委屈的,当你不明白怎么他这个人这样呢?亦或你想要改变一个人的性格,这些都是一种执念。唯有认清这一事实,及时的纠正自己而不是想如何去改变别人,才能向做一个智慧的好人迈进第一步。阳明心学里有这样一句话,“世界因你而变”。客观存在的万事万物永远伫立在那里,像一座古老的建筑,如果你感觉怎么看怎么不舒服,那一定是你看他的角度有问题,不妨换个角度试一下。不舒服了一定是不对的,摒除执念让人舒服,才是与人相处的最佳火候。同事也好,朋友也罢,抑或是亲人之间,相处的让自己不舒服了,那就是提醒你需要静下心来思考一下,调整一下了,总之肯定是有问题了。
仅以亲子关系为例:
当我们习惯性的跟孩子说:“我是为你好!”时,当一场沟通并没有获得让你满意的效果时,我们不妨找一个安静的地方静下心来认真的想一想,我们真的是如我们口中所说的“为你好”吗,还是为我们自己呢?这种为你好,实则是为了满足自己潜意识里那个作者笔下叫做“我慢”的东西,即一种执念,这种做法是对自己及对他人百害而无一利的。