珍惜友谊 ——读《我的友谊褪了色》有感
假期间,我读了一本书——《我的友谊褪了色》。这篇文章讲述的是一个发人深省的有关友谊与竞争的故事:江冰蟾和凌扬波是小时候的好朋友,可是,快乐的童年时光过去后,她们迎来了学习上无情的竞争时代。成绩优异,同样性格好强的她们俩,免不了学习上的激烈竞争。班主任和家长都处处强调竞争的重要性,两人之间的关系渐渐闹僵了。虽然漂亮、聪明、好强的江冰蟾在这场竞争中获得胜利,战胜了凌扬波,却破坏了两人的友谊。她在得意之余,却突然发觉,自己在这个世界上竟然没有一个好朋友。当江冰蟾发现友谊的重要性时,已无法挽回,十分难过。
读完后,我感触很深。书中江冰蟾的同学洪英杰的话给我留下很深的印象。他说:“友谊是人的一生中最宝贵的东西。失去友谊,就失去了人生的最大乐趣!”这句话让我难以忘怀。因为迎来了学习上的竞争,江冰蟾只顾学习,所以忽视了自己的朋友。她把时间都用在自己的学习上,疏忽了和同学的交流,结果失去了自己的好朋友。要知道,友谊之花是需要共同浇溉的,只有这样它才能常开不败。
这让我想起了古今中外很多名人的友谊。例如:俞伯牙和钟子期。他们两人在偶然的机会相识相知,视对方为知己,结下深厚的友谊。后来钟子期去世,俞伯牙因为失去了知己,万分伤心,而摔碎了自己心爱的五弦琴;还有马克思和恩格斯。在马克思经济困难时,恩格斯为了帮助马克思,到自己父亲的工厂里做自己不愿意做的事情,帮马克思解决困难;富兰克林的朋友莫尔是个大好人,他为了富兰克林,倒赔了自己的一切。到了后来,他倾家荡产了,可他却从未埋怨过富兰克林一句话。
友谊是无价的,是用多少钱也买不来的,它是人生最美好的无价之宝。在友谊和分数的面前,我们应该选择和保护友谊。因为分数失去了一次,下次还可以再争取。但友谊失去了,就永远都无法挽回了。在激烈的竞争面前,我们不能无视友谊的存在。因为珍视难得的纯真友谊,是一生最大的收获。友谊是世上最纯洁的东西,是人生最大的乐趣。它会让你的人生之路多一份成功,少一份阻碍,让你的朋友越来越多,最终取得成功。友谊是人与人之间最珍贵的东西,让我们学会珍惜友谊吧!